当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

多款玉米播种机在田间“表演”
2018-05-17 00:50:47 来源:中国农业新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:432次 评论:0

  

  日前,山西省阳泉市春季农业生产现场会在盂县西烟镇北村举行。来自各农业县区的10多名农机大户、农机专业合作社社员带着各自的“宝贝”,在平坦而广袤的田地间进行播种演示。在演示现场,每个农机手都使出了浑身解数,驾驶着农机亮出绝活,吸引了不少合作社负责人和种粮大户前来参观。

  近年来,随着阳泉市农业机械化作业水平的逐步提升,使用机器播种玉米已成为农业生产的必备。现场会刚一开始,一台玉米播种机便驶入田间,“铁牛”走过的地方就会留下深深的道痕。“你看多快,不到一分钟,三行玉米就播完了,这样平整的大块地用这种机器最合适了。”农机手一边走下车,一边乐呵呵地说。

  紧随其后,另一位农机手也开始操作了,他操作一台手扶式玉米播种机,一步一个脚印地往前走。“这台机器操作简单、灵活,适合在山区地块小的地方操作,别看它只能播一行玉米,可比人工播种快多了。”农机手一边播种一边介绍。

  观看了针对不同地形各种玉米播种机的“表演”,带着“秘密武器”的农机手尚壮福终于按捺不住了。“俺这台机器,估计没多少人知道。我先给你们演示一下吧。”尚壮福说完,便驾驶着“铁牛”驶向田间。笔者发现,农机所过之处,田地里不仅起了垄,还覆盖有一层透明的薄膜。

  演示完毕后,尚壮福跳下车向大家介绍,这台机器叫“玉米膜侧播种机”,是近几年山西农科院研发的一种新型农机设备。“这台机器能把玉米种在地膜侧边,铺膜垄成弓形,不仅可以有效地利用降水保墒,提高玉米产量,还能解决地膜回收难等问题。”尚壮福自豪地说。

  “这机器真不错,今年俺让合作社也买一台回来试试。”牵手农机合作社理事长周建红看了新型农机的演示,夸赞不已。随后,农机手驾驶着谷子精播机、马铃薯播种机也演示了一番。

  该市农机中心负责人表示,近年来,随着阳泉市农业种植业结构调整,农民种植的农作物逐渐增多,农机具的使用更广泛了,类型也越来越多。

  现场会临近尾声时,无人机植保作业再一次让在场人员大开眼界。只需一名工作人员手动操控遥控器,一台小型无人机就可以给大面积的农作物喷洒农药。工作人员一边演示,一边说:“过去农民背着药箱喷洒农药,不仅效率低,农药还容易侵蚀皮肤。用无人机喷洒农药,不但作业速度快,喷洒均匀,还能降低药物成本,减少对操作人员的伤害。”

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:多款玉米播种机在田间“表演” 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇东北秸秆处理行动插上科技翅膀 下一篇山东省农科院成功选育出我国北方..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息