当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

吴光林:我在盐碱地里种出高产粮
2018-06-06 01:00:44 来源:中国农业新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:236次 评论:0

  央广网北京5月28日消息(记者李鑫 德州台高昌莲)据中国乡村之声《三农中国》报道,随着夏天的到来,一年一度的夏收从南到北开始进行。在我国,夏粮主要包括早稻和小麦两种作物。统计数据显示,2017年全国夏粮总产量1亿4千零52万吨,比2016年增产131万吨。2017年夏粮占全国粮食总产量的23%左右,是我国粮食安全的重要保障之一。

  中国乡村之声推出特别报道《麦田里的守望者》,关注麦收中的人和事,从一点一滴中感受中国乡村发生的新变化。

  山东省德州市的庆云县,距离渤海只有50公里的距离,这里地势低平,容易出现海水倒灌,形成盐碱地。庆云县的吴光林是小麦种植大户,2012年起他与盐碱地作斗争,成功把一块又一块的荒芜盐碱地变成了高产田,书写了动人的故事。

  吴光林:这个品种种了几年了,这几年通过地力改造和选用优良品种,麦穗都很大。

  吴光林这几天天天下地,查看小麦的长势。吴光林种的小麦,是一个抗盐碱的品种,叫德康961。

  吴光林:今年长势很好,春天下了雨,今年应该很好,比去年要好。

  今年的小麦又是大丰收,吴光林很开心,因为这个丰收来之不易,在他笑容的背后,有一个动人的故事,这个故事,也是德州万千农民对抗盐碱地的故事。

  吴光林:朋友说现在很多东西没有小时候的味道了,我想要不我们自己种点东西吧。

  2012年,有一定资金实力的吴光林,从村里承包了500多亩土地,想发展种养殖业。吴光林说,承包手续办完之后,他就后悔了,地里的盐碱度很大,比他想象中的还要严重。

  吴光林:2012年承包的时候,这里一片盐碱地。早上起来地上结了一层很白的盐,基本上什么都不长,它是一种油碱。

  庆云县距离渤海不远,地势低平,海水倒灌形成成片的盐碱地,吴光林遇到的情况,实际上是普遍的情况。吴光林种小麦,能不能丰收,村民们并不看好。村民郝风照说:

  郝风照:如果是我,我不会承包。花那么多钱,包的盐碱地,多长时间才能挣回来?

  吴光林:当时我想的是,原来在电视上,通过专家的了解,很多地方盐碱地能够种植农作物,我就想别人也能行,咱们为什么不行。

  背水一战的吴光林,就这样走上了抗盐碱之路。

  吴光林:当时我自己对农业也不懂,因为这片盐碱地,请教了很多专家。包括农科院的专家们,还有农业局的领导。他们来到这里实地考察。告诉我们,抬田挖沟,再一个大水压碱。

  盐碱程度太高,种庄稼根本活不了,第一年吴光林什么都没有种,他不停的用大水冲地,试图用水的冲刷流动来压碱。通过一年多的努力,眼看着地里的盐碱下去了,于是在2013年,吴光林在地里种上了小麦,期待着夏季的丰收,他已经迫不及待。

  吴光林:第二年种了以后,小麦基本上是没长。小麦种撒了不少,基本上看不到麦苗。很失望!为什么呢?冒碱。经过冬天,第二年春天地面上的碱又上来了。

  期望换来的是失望。盐碱地的治理是一项综合性系统性的工程,光靠大水压碱并不能完全让盐碱的情况出现逆转,而且经历了冬天的闲置,来年会冒碱,吴光林明白,他与盐碱地的斗争,才刚刚开始。

  吴光林:当时我们承包的时候还有一个大院儿,大约是20多亩地。我们就自己养猪,接着养羊。还有马,有牛。通过,养殖这些动物,它们的粪便,每年我都把它上到地里。然后从村民的地里收一些秸秆,砸碎,放在那里面。

  动物粪便能够增加土壤的肥力,秸秆还田能够疏松土壤结构,减少盐碱的发生,再加上大水压碱,吴光林脚下的这片地,悄悄地发生着变化。与此同时,在小麦品种的选择上,吴光林也选择了抗逆,耐盐碱的品种,日复一日,年复一年的努力,盐碱地向着高产田不断地迈进。

  吴光林:2015年时候,小麦苗出了50%,到2016年的时候基本上能到百分之八九十。2016年的时候小麦亩产就能到700到800斤。

  村民郝风照:现在挺好了,他把盐碱地弄的和高产田差不多了。

  保守的估计,吴光林承包的这片盐碱地,亩产小麦已超千斤。吴光林说,感觉如今已经扬眉吐气。

  吴光林:当时的时候,承包这片盐碱地的时候,别人都笑话我,通过这几年的努力,我感觉扬眉吐气,别人对我的看法也改变了,也没人说我白扔钱了,现在我们的效益不低,一是种植业,再一个是农家乐,每年很多人来我们这里旅游。

  在老一辈德州人的记忆里,盐碱二字是挥之不去的词,不用说是土壤表面,就是土坯房的沿墙根处也结着白色的盐,由于水的碱性很大,衣服打上肥皂根本不起泡沫,浅的井水是苦的,只有深井水才可以饮用。如今,像吴光林这样的万千人民正在用智慧和汗水改变曾经的现实,他们与盐碱地做抗争,在“风吹小麦千层浪”中,建设起了渤海粮仓。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:吴光林:我在盐碱地里种出高产粮 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇我国全雄杂交鳢苗种:从实验室走.. 下一篇弥勒市:科学种管让葡萄卖上好价钱

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息