当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

国家冬小麦新品种核心展示活动在安徽举办
2018-06-06 01:00:48 来源:中国农业新闻网 作者:佚名 【 】 浏览:711次 评论:0

  本报记者王澎

  初夏时节,麦浪翻滚,皖北麦田由青转黄,沉甸甸的麦穗等待收获。5月18日,国家冬小麦品种试验培训交流暨冬小麦新品种核心展示示范观摩会在安徽宿州举行,来自12家育种单位的18个冬小麦新品种在观摩会中展出。

  此次活动由全国农业技术推广服务中心主办,旨在集中展示和推介近3年来通过审定的优良小麦新品种。当前,我国农业供给侧结构性改革加快推进,种业发展面临新形势,一批节水肥、抗病虫、高品质的农作物品种快速涌现。同时,随着国民收入水平的提高和城镇化推进加速,人们对农产品的消费需求趋向多元化,农产品的口味、营养、健康和安全更受关注。此外,近两年品种试验审定制度改革的深入进行,种业创新能力不断提升,审定品种数量大幅度增加,再加上引种备案,都使推向市场的品种数量快速增长。

  “农作物新品种田间展示示范,是宣传和促进优良新品种推广、加快农业科技成果转化的重要途径,是种子企业和科研育种单位展示最新育种成果的重要舞台,是农业管理部门、农技人员、种子经销商和农户现场了解品种表现的田间展台,更是帮助适区选择适宜品种的有效方式。”全国农技中心种子区试处处长张毅告诉记者,“为更好地履行品种推广职能,落实好‘放、管、服’,按照市场规律做好新品种田间展示和跟踪评价,2017-2018年度我们在黄淮小麦主产区搭建了统一的冬小麦新品种核心展示平台,通过统一征集品种、统一制定方案、统一组织实施、统一开展观摩,以第三方视角,宣传、推荐和跟踪评价近3年通过审定的优质、抗病和高产的冬小麦新品种,加大对优良品种的宣传推介力度,实现各方多赢。下一步,我们将突出以作物为主线,以品种为核心,以生产需求为导向,与各有关省共同搭建区域性集中展示平台。”

  据悉,除安徽宿州外,全国农技中心还在河南新乡、郑州、周口和江苏宿迁4地设置了示范观摩展示基地,下一年度展示品种的征集工作将于今年8月开始。

  “这是一次把脉小麦育种方向、助力小麦产业发展的大会,对加快小麦新品种推广和产业发展意义重大。”安徽省种子管理总站站长熊成国在评价此次活动时说。

  “改变落后的育种手段、建立重要性状表型鉴定平台、扩大新品种测试规模,是未来小麦育种的发展方向。”国家小麦产业技术体系首席科学家、中国农业科学院作物研究所研究员肖世和在培训交流中指出。如今,我国小麦生产基本实现机械化,综合机械化率目前已达95%,连续8年超过90%,未来将向全程、全面机械化发展。然而,育种的机械化程度远远落后于生产,农业科研单位的机械化程度不如大田。这一现状急需改变。”肖世和告诉记者,“近期小麦育种将围绕三个主要目标开展,即黄淮南片和长江流域小麦抗赤霉病、黄淮北片和北方小麦应对水资源短缺和全面提升全国范围的小麦品质。”

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:国家冬小麦新品种核心展示活动在安徽举办 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇贵州威宁:土豆“接种脱毒”产量.. 下一篇“中油杂19”种了都说好

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息