当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

彭水:中药材产业铺就山区农民致富路
2019-01-02 08:58:17 来源: 作者: 【 】 浏览:819次 评论:0
  联合乡同连村海拔较高,主导产业少,今年年初,联合乡通过政府引导,采取“公司+合作社+农户”模式,在同连村发展种植了800亩前胡,拓宽了农户的增收渠道,目前前胡已进入采收期。
  成立合作社  发展中药材 
  12月20日,在联合乡同连村4组中药材基地里,村民们正忙着采收前胡。现场村民们分工协作,有的在采挖,有的在整理挖出来的前胡。
  记者了解到,发展中药材之前,同连村的村民们主要种植玉米、烤烟等。考虑到烤烟劳动力投入大,技术上也有一些欠缺,村民们的增收效果不大。
  于是,村支两委就和驻村工作队商量在同连村发展其他产业,驻村第一书记秦中和建议可以试着发展中药材。经过多方面考虑后,驻村工作队和村支两委在去年10月去走马乡、朗溪乡考察,发现中药材发展前景不错,最后在驻村工作队的建议下决定因地制宜发展中药材。
  去年11月,同连村成立彭水县政惠中药材种植专业合作社。合作社成立后,吸引了同连村115户村民参与中药材种植。
  “合作社的组建,对贫困户脱贫增收、提高返乡率和土地利用率均有促进作用,结合旅游开发的林下经济,可以有效助推贫困户脱贫增收及合作社可持续增收。”村支书冉茂云说。
  今年3月,合作社在同连村流转土地800余亩种植中药材,一共种植了800亩前胡,并试种了10余亩苍术。中药材种植由合作社提供技术,还负责回收村民们种植的前胡。前胡采收后,太极集团以2.7元每斤的价格回收,这样村民们的种植积极性提高了,没有后顾之忧。
  前胡丰收  村民增收有盼头 
  种植中药材后,基地在除草、施肥等环节都是聘请附近的村民来基地务工,这不仅让村民们能够有种植中药材的收入,还能就近务工有收入。
  在中药材基地里,同连村5组村民徐从森正忙着采收前胡,欣喜之情溢于言表。
  “今年初,联合乡政府引进公司在同连村种植中药材前胡,我就将自家的20亩土地都种上了前胡,通过初步测产,亩产能够达到1600斤左右,按照每亩2.7元的价格计算,每亩大概在4000余元。”徐从森乐呵呵地告诉记者,今年种植的20亩前胡除去人工等成本,预计有8万元左右的纯收入。明年我还计划扩大种植面积,争取发展到40亩,实现更高的经济收入。
  当天,4组村民周秀忙着在基地务工。“只要自家的农活一干完,我就到中药材基地务工,每天可以得到80元的务工收入,既实现了家门口就业,还照顾了家庭。”
  “今年在同连村种植中药材,让村民们看到了实惠,115户农户将实现户均增收8千到1万元,中药材种植成了村民们脱贫增收的新路子,明年联合乡将进一步扩大种植面积,通过中药材种植让村民们的日子越过越红火。” 联合乡乡长王鹏介绍。
  据了解,除了联合乡外,我县其他乡镇种植的前胡也陆续进入采收期。今年,我县通过“公司+合作社+农户”模式,在全县范围内共种植前胡1.5万亩,涉及农户4000余户,其中贫困户2300余户,目前前胡种植已成为全县脱贫攻坚的主导产业之一。
  “今年我县原计划总产量在1万吨,通过近段时间各个乡镇测产的情况来看,今年大概在1.2万吨左右,总产值在六千万元以上,中药材种植将让村民们进一步增收。”重庆鑫霸农业开发有限公司负责人彭华均说。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇云县培育绿色支柱产业振兴乡村经济 下一篇重庆休闲农业与乡村旅游今年接待..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息