当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

今年春来早 麦田管理很重要
2019-02-19 09:11:55 来源: 作者: 【 】 浏览:342次 评论:0
  开春之后,随着气温逐步回升,河南省小麦自南向北陆续进入返青、起身、拔节期,此期是小麦田间管理最重要的时期。为此,本报记者专访了农业农村部小麦专家指导组顾问、河南农业大学教授郭天财。
  记者:河南是全国第一小麦生产大省,在保障国家口粮绝对安全中的地位极其重要。今年我省小麦苗情如何?
  郭天财:根据我们的实地调查和各地反映,去年麦播期间河南省以晴好天气为主,大部分地区小麦播期适时且相对集中,河南省80%以上麦田做到了适期播种,为充分利用光温水资源,培育冬前壮苗奠定了良好基础。同时,由于去年麦播期间,我省秸秆还田、深耕深松、种子与土壤处理和播后镇压等关键技术措施落实推广面积扩大,小麦整地播种基础总体较好,加之冬季气温和麦田土壤墒情总体适宜,小麦苗情总体明显好于上年。根据河南省农业农村厅2019年1月14日调查统计结果,全省一、二类苗面积比例为85.38%,冬前小麦苗情总体较好。
  记者:根据今年气候特点和当前小麦苗情,河南省春季麦田管理的主攻方向是什么?
  郭天财:春季生长气温逐步回升,小麦的根、茎、叶、蘖、穗等器官都进入快速生长阶段,是决定小麦亩成穗数和穗粒数多少,并为粒重打基础的关键时期,也是小麦一生中通过田间管理,促进苗情转化升级,构建合理群体结构,培育壮秆大穗的关键时期。针对当前小麦苗情、土壤墒情和气候特点,各地应以“因地因苗制宜、科学肥水管理、控旺促弱转壮、保苗稳健生长”为主攻方向,以构建合理群体结构,搭好丰产架子,实现药肥减量增效、绿色高效防控、稳穗增粒增重、抗逆减灾保丰为目标,切实加强春季麦田管理,夯实夏粮丰收基础。
  记者:今年是新中国成立70周年,搞好春季麦田管理,确保今年夏粮丰收意义十分重大。请您谈一下河南省春季麦田管理应重点抓好哪几项关键技术措施?
  郭天财:尽管当前河南省小麦苗情总体较好,但也存在一些不容忽视的问题。突出表现在:豫中、豫北和豫西部分麦田墒情不足,尤其是整地播种质量差,秸秆还田后耙压不实的麦田土壤暄松,墒情偏差,苗情偏弱;部分播期偏早、播量偏大麦田冬前已出现明显旺长趋势,存在遭受春季冻害的潜在风险;部分麦田金针虫等地下害虫、纹枯病和麦田杂草发生危害较重。因此,我省春季麦田管理应以“防春旱、防冻害、防倒伏、防早衰、防病虫草害”为重点,突出抓好以下关键技术措施。
  一是镇压划锄,保墒增温。对于整地播种粗放、坷垃较多,以及秸秆还田耙压不实且土壤暄松的麦田,可在早春土壤化冻后适时进行镇压,以压碎土块,沉实土壤,弥合裂缝,减少水分蒸发,避免冷空气侵入分蘖节冻伤麦苗;对于没有水浇条件的旱地麦田,在土壤化冻后及时镇压,以促进下层土壤水分上移,起到提墒、保墒、抗旱的作用;对于冬前长势偏旺的麦田,可在起身期前后连续镇压1~2遍,以抑制地上部生长和基部节间伸长,起到控旺转壮作用。早春镇压最好与划锄结合进行,一般应先镇压后划锄,以达到上松下实,起到提墒、保墒、增温、抗旱、灭草的作用。
  二是分类管理,控旺促弱。对于冬前亩茎数80万以上,群体较大,叶片细长的旺长麦田,应在返青至起身期及早进行镇压,也可叶面喷施“壮丰胺”等植物生长调节剂,抑制春季分蘖过多滋生和基部节间过度伸长,肥水管理可推迟到拔节后期进行,一般应结合浇水亩追施15公斤左右尿素。对群体小、生长弱的三类麦田,可在早春表层土化冻2厘米时进行划锄,以增温保墒,促苗早发快长,并在日平均气温稳定在5℃时,结合浇水亩追施8~10公斤尿素和磷肥,到拔节期再亩追施5~8公斤尿素,以促根增蘖保穗数,增加每穗结实粒数。但应注意,对于这类麦田应尽量避免早浇春水,以免降低地温,影响土壤透气性,延缓麦苗生长。对于二类麦田,应在小麦起身后期结合浇水亩追尿素10~15公斤,以巩固冬前分蘖,提高分蘖成穗率,减少小穗小花退化,增加结实粒数。对于一类麦田和优质强筋麦田,应重点实施氮肥后移技术,即在小麦拔节期结合浇水亩追施尿素15公斤左右。对于无水浇条件的丘陵旱地麦田,应在春季土壤返浆后借雨(墒)适量追施氮肥和磷酸二铵,以促进根系下扎,提高抗旱能力,保苗早发稳长。
  三是防控病虫,化学除草。根据植保部门预测,2019年我国农作物病虫害总体发生将重于常年。因此,各地应重点做好小麦纹枯病、茎基腐病、根腐病、条锈病、全蚀病、地下害虫、麦蜘蛛、吸浆虫等病虫害监测防控工作,指导农民绿色科学防控、精准安全用药、及时统防统治,严防重大病虫扩散蔓延。对于冬前没有进行化学除草的麦田,当日平均气温稳定通过6℃以后,选择晴好天气于上午10点至下午4点,根据麦田杂草种类选择适宜除草剂进行化学除草,并严格按照要求操作,以免发生药害
  四是预防冻害,及时补救。我省春季气温变化大,小麦发生春季冻害和“倒春寒”的几率高。根据国家气象局预测,目前赤道中东太平洋正在形成一次弱的厄尔尼诺事件,加之目前我省部分麦田土壤墒情较差,部分麦田旺长趋势明显,各地一定要密切关注天气变化,在降温来临之前及时进行浇水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变化幅度,防御早春和晚霜冻害。冻害发生后,要及时结合浇水追施适量氮素化肥,促进受冻植株尽快恢复生长,最大限度减轻灾害损失。
  此外,各地还要提前做好以小麦赤霉病为防控重点的后期“一喷三防”准备工作,确保小麦安全生产;淮南稻茬麦田还要及时清沟理墒,确保沟系畅通,降湿防渍。
 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新疆棉花产量再创新高 下一篇铜梁水碾村:咸菜村里增收忙

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息