当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

资源县大打“有机牌”农民喜开颜
2019-08-19 09:24:47 来源: 作者: 【 】 浏览:1139次 评论:0
  2017年以来,资源县有机农业实现年增收1430万元,年人均增收2000多元,其中受益贫困户949户3304人。
  2017年以来,资源县充分利用生态优势,把创建国家级有机产品认证示范县工作列入全县重大项目统一研究、统一部署、统一推进,把发展有机农业作为当前和今后一个时期加快推进农业现代化的根本途径。截至今年7月,全县共有14家企业获得19张有机产品认证证书,5家企业获得6张有机产品转换证证书。据统计,2018全县共有有机蔬菜认证规模929.7亩、有机茶叶认证规模1419亩、有机中药材认证700亩、有机生猪认证规模1310头、有机山羊认证规模700头、有机肉牛认证规模742头、有机鸡认证规模5000只、认证娃娃鱼数量2000尾,2018年有机农业总产值4769万元,有效实现了农业增效、农民增收,带动农民脱贫致富。
  “现在在家门口就能找到工作,年底还有分红,脱贫致富不是问题了哩。”7月22日上午,资源县车田苗族乡白洞村大棚蔬菜地里,去年底成功脱贫摘帽的贫困户邹定和正在忙碌着。邹定和是白洞村2队的贫困户,家里两个老人要赡养,两个孩子还在读书,只有他和妻子两人在家种些西红柿勉强维持生活。“以前种西红柿是靠天吃饭,价钱好的时候还能赚点钱,价钱不好卖不出去的时候连本都搭进去。”邹定和说。而如今,随着村里大力发展有机果蔬种植,并成立了有机果蔬专业合作社,有着多年西红柿种植经验的邹定和被合作社聘为技术骨干,妻子也在合作社打工。“我们两人现在一个月就有五六千块收入了。”邹定和笑着说。除了打工的固定收入,邹定和还将自家的四亩多地和贫困户的5万元无息贷款资金入股专业合作社,年底可以分红。“现在有了赚钱的门路,我们脱了贫还要致富哩。”邹定和满怀信心地说。
  作为“十三五”贫困村,白洞村2015年精准扶贫识别贫困户195户678人。“要想带动村民脱贫致富,就必须改变传统的粗放型种养模式,大力发展有机农业。”白洞村村支书邹定友说。据他介绍,合作社成立之前,白洞村村民种植西红柿、辣椒等蔬菜水果都是单打独斗,不仅种植管理技术上不来,还经常遭遇滞销的情况。为带动贫困户脱贫致富,2017年以来,白洞村因地制宜,发挥生态资源优势,以培育和发展有机农产品为切入点,实施优选品种、规范种植基地、增施有机肥、科学管理、病虫防治、生态有机示范,大力发展蔬菜种植,应用水肥一体、测土配方施肥、大棚栽培等新技术,使蔬菜产量和质量都有新的飞跃。2017年3月建立了白洞村有机蔬菜基地,并于当年取得有机转换证。原来传统种植的西红柿只能卖一块多钱一斤,而合作社种植的有机西红柿能卖到三块多钱一斤“我们如今可以说是实现了村集体和个人收入的双丰收。”邹定友高兴地说。据他介绍,众鑫合作社共带动贫困户71户284人。
  车田白洞村众鑫生态种养专业合作社不过是近年来资源县大力发展有机农业的一个缩影。资源县灌溉水源丰富、水质优良、空气清新、土层深厚、土质肥沃、有机质含量高、无工业“三废”污染、无重金属超标,最为适宜发展有机农业。2017年,资源县在第十六届人民代表大会第二次会议上政府工作报告中提出要进一步夯实有机农业基础,抓好有机农业示范点建设,做强产业,做优品牌,力争成功创建国家级有机产品认证示范县。并以高效、优质、生态、安全的有机农业促进农业转型和农民增收,最终实现脱贫致富。
  通过两年的创建,资源县形成了种植业以有机蔬菜为主,养殖业以有机肉牛为主的有机主导产品,以点带面带动现有的茶叶、中药材、山羊等有机产品发展。有机农业的发展极大地推动了资源的脱贫攻坚工作。据该县农业农村局的相关负责人介绍,2017年以来,资源县有机农业辐射带动公司8家以上,带动农民专业合作社11家以上,带动农户1745户7041人,其中受益贫困户949户3304人,有机农业实现年增收1430万元,年人均增收2000多元,同时有效改善了全县农业生产基础条件,土、肥、水得到合理调节和有效利用,保护了生物多样性,维持了生态平衡,达到经济效益,社会效益、生态效益三羸的发展目标。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇石屏打好3张“生态牌”巩固提升乡.. 下一篇?石家庄市应季水果进入上市旺季

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息