当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

灵台县规模经营带活“牛经济”
2019-08-27 08:57:31 来源: 作者: 【 】 浏览:907次 评论:0
  初秋时节,灵台的山塬上,成片的苹果园枝繁叶茂,一颗颗致富金果挂满枝头;干净宽敞的牛舍里,一头头平凉红牛悠闲地咀嚼着草料……这样惬意的生活在灵台乡间随处可见。
  灵台县上良镇北张村党支部书记姚军福的另一个身份是灵台县盛丰农牧业综合开发有限责任公司负责人。北张村全村辖5社142户506人,共有耕地4051.4亩,其中塬地面积仅占总耕地面积的12%左右。长期以来,村民主要经济来源以劳务输出和农作物产出为主,日子过得紧巴巴的。如何发展才能改变全村人的生活面貌呢?带着这样的疑问,姚军福把目光聚集在了村里的饲草和村民养牛耕地的传统上。有了这个想法后,姚军福率先在村上建起了牛场,流转土地种紫花苜蓿,养起了平凉红牛,牛场第二年就产出效益20多万元。
  看到姚军福牛场产生效益后,村民们纷纷跟着养牛。全村牛的数量从2013年不到400头发展到了2019年的800多头。去年,依托盛丰农牧业公司,该村党支部动员群众将每户5000元的产业发展财政扶持资金及群众自有牛棚、设备、劳务等折资入股合作社,以合作社为主体,打包入股盛丰农牧业综合开发有限责任公司,由企业进行规模化、市场化运营。仅去年,姚军福给村民一次性分红69.7万元。如今,姚军福的灵台县盛丰农牧业综合开发公司已带动了全镇148户村民养牛。
  近年来,灵台县坚持把牛产业作为促进农民增收和脱贫攻坚的主导产业来抓,通过整合项目资金,细化补贴标准,强化政策扶持和技术指导,切实调动和激发了群众发展牛产业的积极性,探索形成了龙头企业带动,养殖小区集中饲养,分户联户壮大养殖的发展路子。截至目前,该县年均牛饲养量达到18万头、出栏肉牛6.3万头、存栏肉牛11.7万头、养牛收入1.7亿元。累计建成肉牛养殖场(小区)74处,其中百头以上11处,500头以上4处,1000头以上2处,发展千头以上养牛村44个,10头以上养牛大户147户。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇拉孜县发展合作社助推乡村振兴 下一篇石屏打好3张“生态牌”巩固提升乡..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息