当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

河南村级集体经济多种发展模式赚“钱景”(1)
2019-10-09 09:09:31 来源: 作者: 【 】 浏览:240次 评论:0
  发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措。经过不断地探索实践,目前在河南省各地通过抱团发展、“筑巢引凤”、“借鸡下蛋”等村级集体经济的发展模式,让农村集体的资源变资产、资金变股金,赋予了农民更多的财产性收入,持续增强了农民的获得感,为乡村振兴注入了强大动力。
  栾川县石庙镇龙潭村集体经济股份合作社,是洛阳市首家农村集体经济股份合作社,目前,合作社揭牌运营了将近一年,参与合作社的村民们全部拿到了持股分红。
  “我们村集体产权制度改革,大会小会都讲过,就是把村剩余的、闲置的资产整合起来,把能经营的都经营起来,统一划分成股权,分到村民手里。”村民常大琴说,变成股民的她,收入比以往增多了。而她所说的改革和“资产”,包含的内容不少,在林权方面,有集体林权制度改革,农民拿到了林权证,实现了山定权、树定根、人定心;在承包地方面,土地确权颁了证,农民吃了“定心丸”,更加放心地流转土地。
  改革盘活了资源。合点并校后闲置的村小学,被外地老板看中,投资变身成了一处农家乐。村民常娜娜就在客栈里打工,她说:“这个宾馆是村集体建的,我们在这里打工,平时可以挣到零花钱,年终时候每个人可以有一些分红。”
  村民杜留绪原本是龙潭村的村民,地里的农活、外出务工的事就够他忙的,村里的事情从来不关心。自从加入村集体经济股份合作社之后,他发现,如今村里的各种新鲜事物越来越多,自己参与村里事务的机会也越来越多,自己的参与意识越来越强。“原先村里发展状况不明了,现在每项发展方向和发展思路以及发展项目,群众都有知情权,也有表决权,我们非常满意。”杜留绪说。
  在进行村集体经济股份合作社探索试点的过程中,为了避免经营不善和资产的流失,防止少数人说了算,栾川县积极引入第三方公司,对重大决策,如折股量化方案等进行第三方评估,实现了公正公开。在这个基础上,农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源性资产摸得一清二楚,非经营性资产筛查得明明白白,这些资产就形成了一个吸引投资,实现创业的“巢”,“筑巢引凤”,使得村级集体经济获得了发展。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南村级集体经济多种发展模式赚.. 下一篇三年来辽宁省近1.5万亩田地“旱改..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息