当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

“玉米-大豆带状复合种植模式”受追捧
2019-10-16 09:00:47 来源: 作者: 【 】 浏览:663次 评论:0
  10月10日,在藁城区刘海故事种植服务专业合作社的农田里,成熟的玉米和大豆整齐地带状排列着。金黄色的玉米穗和一串串饱满的豆荚随风摇动着。中国工程院盖钧镒院士,弯下腰摘下一个豆荚,饱满的豆粒从手掌中一粒粒滚落而下。“又是一个丰收年,石家庄市农林科学研究院的这个品种长势不错。与玉米结合的带状种植模式,不但经济效益好,还能扩大大豆的种植面积,一举多得。” 盖钧镒笑着说。 
  近年来,为加快农业供给侧结构性改革,打破传统小麦-玉米常规种植模式,提高粮油作物种植效益,藁城区与石家庄市农林科学研究院开始推广“玉米-大豆带状复合种植模式”。这种种植模式具有“高产出、可持续、机械化、低风险”等优势,集种养结合、高效轮作和绿色高效于一体,克服了传统玉米大豆间套作田间配置不合理、难以机械化、生产效率低,经济效益不高等问题,是农业供给侧结构性改革和农业新旧动能转换的新选择,真正实现了良种良法配套、农机农艺结合、生产生态双赢。
  石家庄市农林科学研究院大豆研究室主任李占军介绍说,“玉米-大豆带状复合种植模式”如果能够大面积推广,对保持玉米生产稳定、提高大豆总体产量将发挥巨大作用。市农科院培育的耐阴、耐密、抗倒的中早熟品种石885、石豆8号等品种,这些品种与玉米生长期更加契合,而且适合机械收获,与新的种植模式非常契合,专家和农户都非常认可。
  从品种培育到种植技术的指导,藁城区农业农村局和石家庄市农林科学研究院大豆研究室的农技人员投入了大量的精力。种植时间、病虫害防治关键节点、根据土壤墒情督促农户浇水……一系列的配套技术指导,让种植实现了从播种施肥一次完成,平时除草采用加装物理隔帘的自走式喷药机封闭、定向除草,病虫害采用植保无人机统一飞防,收获时采用两行玉米联合收先收获玉米,大豆收获用普通谷物联合收,整个种植过程实现了良种良法配套全程机械化操作。
  10月10日,农业农村部科技发展中心和来自全国各地的行业专家和百余名种植大户现场观摩了示范田,参加了交流座谈会,大家对于“玉米-大豆带状复合种植模式”给予充分肯定。
  据了解,今年藁城区在刘海故事专业合作社、旺农家庭农场等19个新型经营主体中示范推广“玉米-大豆带状复合种植模式”5000亩,采用播种收获与田间管理全程机械化作业、种管收一条龙全托管社会化服务等生产与经营方式,实现了间作玉米、大豆平均亩产为517.5公斤和102.3公斤,其中间作玉米、大豆最高亩产达到709.2公斤和131.2公斤。在相对单位净作玉米基本不减产的情况下,多增加了一茬大豆的收入,实现了一季双收,亩增效益400-600元。
  刘海故事种植服务专业合作社的理事长郭振江告诉记者,当初他们推广这种种植模式,村民们都不太认可,很多人都是持观望态度。现在看到田里玉米长得好,大豆还丰收,一算账,一亩地能顶一亩半的收入,都找到合作社纷纷表示明年都要这样种。“好的品种,加上好的配套技术,让同样的土地可以实现更多的价值,让农民实实在在得到了实惠。” 郭振江说。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河北邯郸扶贫产业项目覆盖率达100.. 下一篇高铁时运+土特产营销将敲响市场经..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息