当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

《小刘知特产》之平湖糟蛋的来源
2019-12-09 16:54:32 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:1388次 评论:0

  嗨,大家好啊,这里是中国特产品牌公众评选活动组委会,我是集美丽与智慧于一身的冥王星星主小刘,关于特产,只有不知道小刘的,没有小刘不知道的。特产是某些地方特有或特别著名的产品,具有丰富的文化内涵或历史,在这里小刘给介绍一下特产的文化历史传说,这期我们的主角是平湖糟蛋。

  平湖糟蛋是一个行销国内外的名产,关于他有这样的一个传说。相传在清朝初年,平湖西门外孟家桥西堍,有家“徐源源糟坊”,是个夫妻店,专以酿造糟烧、黄酒为业。有一年黄梅季节,一连下了几日大雨,又加遇上大潮汛,这一带的大河小港的水全漫上堤岸。徐糟坊也遭灾了,过了好些时日,大水才逐渐退去。徐老板和老婆赶忙各拿工具,整理被水泡过的糟坊。挖着挖着,突然从糟堆中滚出一个圆咕隆冬、绿格盈盈的东西来。夫妻俩拿起来一看,原来是一只鸭蛋,再一扒拉,又出来一个。就这样一会儿工夫,从酒糟里挖出来十几个这种模样的鸭蛋。他们先是奇怪,这酒糟中怎么会出来这么多鸭蛋呢?继而一想,发大水时,家里养的几只鸭子都跑到堆栈躲藏,想必是鸭子下的蛋。

  徐老板看着这些变了色的鸭蛋说: “叫水泡了这多天,米都要发酵了,甭说这鸭蛋了,趁早扔了它吧。”老板娘舍不得就这么扔掉,就顺手磕开了一只蛋,剥开来一看,里面的蛋白和蛋黄已经凝结在一起,成了一只水晶蛋。徐老板用鼻子闻闻,没有臭味,倒隐约有一股酒香。用舌头舔一下,遗憾地说:“就是味道淡些。”老板娘赶忙跑去拿了一只小碟,盛了些盐来,让老公沾着尝尝。徐老板一尝,嘿,味道真不坏,下酒正合适。俩人就把这十几只鸭蛋放进一口坛子里,上面撒了一层盐,封了口。

  第二天,他们不忙了,徐老板便将坛子打开,让左邻右舍都来尝尝。尝过的人都夸这蛋好吃。于是徐老板和妻子就买了些鲜鸭蛋,洗洗干净,放入坛子,又在蛋上铺一层酒糟,再撒上一些食盐,然后又将坛子口密封起来。

  到了开坛的日子,徐老板特意邀请了好些乡亲到糟坊来,当众把坛子打开。坛口一开,喝,满屋浓郁的酒香。徐老板赶紧把这些糟过的蛋分送给大家品尝。从此,徐老板便将其“徐源源糟坊”改为“徐源源糟蛋坊”,糟蛋就这样在平湖流传开来。

  皇上是怎么知道平湖糟蛋的呢?相传平湖有个叫吴埭的村子,住着一位吴阿财,他会腌糟蛋。一天,微服私访的乾隆来到平湖,信步走在街上,恰好走到阿财家门口。此刻正值午饭时辰,皇上肚中“叽里咕噜”乱叫,举目打量吴阿财家,只见一家人正围着桌子吃饭,就更觉饥饿,腿也抬不动了。于是,便走进门,自称是一商人,走到这里,又累又饿,希望能吃些东西。

  吴阿财见来人举止不俗,气宇轩昂,倒也不怪其冒昧,忙叫妻子添烧几个菜,并拿出几只只剥好的糟蛋请乾隆坐下来吃。乾隆头一次见到这东西——乳白色、半透明、内中一团红似琥珀,心想这是什么呀?一时不敢贸然下箸。吴阿财看出客人犹豫,连忙解释:“这是用酒糟腌制的鸭蛋,客官只管放心地吃,好吃的很!”乾隆这才用筷子夹起一只,放在嘴里咬了一小口,哪知一股清爽浓郁的酒香顿时直贯肚肠。不禁说道:“天下竟有如此美味!”逗得吴阿财一家哈哈大笑。临走时,乾隆从荷包里摸出一颗金豆子,放在桌上,道声:“谢了!”便出门走了。吴阿财拿着那颗金豆子愣了半天,心说这是什么商人,这么大方?

  待乾隆回到京城,还时常想起在平湖吃的糟蛋美味,终于忍不住发下一金牌,差人送往杭州,责令浙江巡抚去平湖,请那个吴阿财带糟蛋来京。当官差到吴阿财家传达旨意时,吴阿财才知道,那来他家吃饭的居然是当今圣上。于是,赶紧选了一大坛糟蛋进京见圣上。乾隆一吃,非常可口,便御赐该蛋为“平湖糟蛋”,列为贡品,让浙江地方年年进贡。

  “中国特产品牌公众评选活动”响应十八大关于“加快转变发展方式,依托优势资源发展特色经济”的精神号召,由中国特产品牌公众评选活动组委会举办。本活动旨在保护地方特产经济,规范特产市场秩序,促进特产经济健康发展,改变名优特产在消费群体中物价高、资源少、产量低、市场占有率低的“独裁专制”形象,使地方特产名优品牌效应更显著,让地方特产文化在历史的长河中历久弥香。诚挚欢迎您的加入!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangzhenwei
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇《小刘知特产》之王致和臭豆腐的.. 下一篇《小刘知特产》之平湖西瓜

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息