当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

《小刘知特产》之王致和臭豆腐的来源
2019-12-09 17:12:57 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:1375次 评论:0

  嗨,大家好啊,这里是中国特产品牌公众评选活动组委会,我是集美丽与智慧于一身的冥王星星主小刘,关于特产,只有不知道小刘的,没有小刘不知道的。特产是某些地方特有或特别著名的产品,具有丰富的文化内涵或历史,在这里小刘给介绍一下特产的文化历史传说,这期我们的主角是王致和臭豆腐。

 

  相传康熙年间,有位叫王致和的青年进京赶考名落孙山,无钱回家,于是就在老北京前门外延寿街羊肉胡同做豆腐卖,自谋生路。王致和毕竟是书生秀才,没有经营经验,有一年夏天,气候炎热,剩下很多豆腐没有卖完。他想了一个办法,将豆腐切成小块,晾半干后放进缸内,撒些食盐、花椒腌制起来,想日后留给自己慢慢吃。日子长了,他对缸内腌制的豆腐忘得一干二净。

  到了秋凉季节,王致和猛然想起那缸豆腐,打开一看,臭气冲天,雪白的豆腐变成绿青色了,又舍不得倒掉,捂着鼻子,鼓起勇气尝了一尝,觉得味道不错,邀请街坊邻里都来尝尝,大伙一致认为闻着臭,吃起来香,非常开胃。

  王致和的臭豆腐一传十,十传百,生意越做越红火,代代相传,到清光绪年间,已经成为京城名吃。一天,慈禧太后因食欲不佳而大发脾气,于是,御膳房就用精致的小碟配上红、白萝卜雕花,中间规规整整放上大小均匀的数块臭豆腐,给慈禧尝食。慈禧食后感觉味道不错,自那之后,王致和的臭豆腐走进宫廷,被列入御膳菜谱。

  “中国特产品牌公众评选活动”响应十八大关于“加快转变发展方式,依托优势资源发展特色经济”的精神号召,由中国特产品牌公众评选活动组委会举办。本活动旨在保护地方特产经济,规范特产市场秩序,促进特产经济健康发展,改变名优特产在消费群体中物价高、资源少、产量低、市场占有率低的“独裁专制”形象,使地方特产名优品牌效应更显著,让地方特产文化在历史的长河中历久弥香。诚挚欢迎您的加入!

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangzhenwei
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江西泰和旅游跑出高质量发展“加.. 下一篇《小刘知特产》之平湖糟蛋的来源

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息