当前位置:>首页 -> 特产经济

TOP

示范引领 小果品勇闯大市场(1)
2020-01-06 09:11:27 来源: 作者: 【 】 浏览:533次 评论:0
  入冬后的新疆果品市场,延续甜香的同时孕育着新的希望,火龙果在和田市农民的温室大棚里茁壮成长,吐鲁番市延迟上市的葡萄走上了百姓的餐桌,产自伽师县的新梅不仅在疆内热卖,还远销北京、上海等大中城市……这些冬季曾经在新疆不多见的“小众”果品已经“飞入”寻常百姓家,不断丰富着新疆果品市场。 
  从无到有 种植上规模 
  进入12月,已是冬闲时节,可伽师县英买里乡林果种植大户张辉还闲不下来,他不时要为几个村的农户教授新梅的果树修剪、施肥等技术。 
  被称为“土专家”的张辉种植新梅有6年时间,自家种的60亩新梅陆续开始挂果,加上5亩杏李和蔬菜大棚,2019年,仅林果一项他家收入就达10万多元。 
  “2019年进入盛果期的新梅1亩能卖2万元。”张辉说,“这几年,每年新梅花期刚过,疆内外的收购商就会到村里收购新梅,种植新梅的农民增收不少呢!” 
  自2009年伽师县出台政策鼓励发展新梅产业以来,伽师新梅远销北京、上海等大中城市。截至2019年,该县新梅种植面积已突破30万亩,挂果面积8.5万亩,建成全国优质新梅基地。 
  “新梅在伽师县的发展历程是新疆林果业转型升级的一个典型例子,直接受益的是农民。”新疆农业科学院园艺作物研究所副研究员马凯长期从事特色林果栽培和品种选育等科研工作,自2005年新梅引入喀什地区试种后,他常年奔波于南疆。 
  马凯说,经过10多年的发展,新梅品种从多个筛选优化到最适宜南疆气候条件种植的品种,农民从不接受到扩大种植面积,再到收购商要提早下订单收购,实现了品质、产量、价格齐升。 
  榜样力量显现了出来。在从无到有、从小到大的跨越式发展中,新梅的成功种植还起到示范引领作用。2017年至今,喀什地区、和田地区、巴音郭楞蒙古自治州等多个地州的县市开始大面积推广种植新梅,不仅如此,管理难度相对较大的樱桃、黄金蟠桃等新品种也在南疆多个县市种植,规模逐渐扩大。 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇 示范引领 小果品勇闯大市场(2) 下一篇 沼气为“媒”种养“牵手” 让农..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息