当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

“贵族”小西瓜火了山西采摘游
2017-03-16 08:13:35 来源: 作者: 【 】 浏览:130次 评论:0
 
  在山西省农科院实验基地里,种着一批个头如碗大的小西瓜,叫黄金丽人,虽然价格高,但可一年四季供应市场。目前,山西兴起的农家乐、采摘游纷纷通过小西瓜做起了大生意。
  一年四季有供应
  “膜盖好后,四周都要压实封严”、“先把育苗盘浇湿,然后再取瓜苗”、“那边的地还需要再整整”……3月4日上午,在晋中市榆次区东阳镇省农科院实验基地的温室内,十几个人热火朝天地忙着定植小西瓜。该基地负责人一边整地一边说:“现在定植的这批西瓜是黄金丽人,大约2个月后,就可以采摘。一般来说,一株西瓜苗可以坐3-4个瓜,采摘按个卖,一颗售价二三十元,收益还是很不错的。”
  记者了解到,除了黄金丽人,诸如该基地种植的小西瓜,还有美金无籽、金小兰、金小凤、黑美人、红小玉、黄小玉等多个品种。这类小果型西瓜一年四季市场上都有供应,受到了人们的青睐。不过,随着近年来采摘游的兴起,小西瓜也开始在休闲农业里闯世界。
  “幼苗都是独立培育的。”当天,在省农科院日光温室内,记者看到,小西瓜的幼苗被种植在了一个个塑料穴盘中。负责该项目研究的省农科院生物技术研究中心副研究员杨晋明向记者介绍,西瓜育苗穴盘规格主要有50穴和70穴两种规格。目前该中心新审定的“农丰八号”小西瓜的第一批育苗工作已经结束,正在定植期。从育苗成本算,一株“农丰八号”小西瓜幼苗的育苗成本不到一元,但其坐瓜数为3-4个,有较大的盈利空间。
  “沙沙……”说话间,只见一名技术人员拿着水管,对着穴盘里的幼苗开始喷水。记者注意到,喷水水管的出水口有一个喷头,喷出的水形成了花洒状。“穴盘里需要天天浇水吗?”针对记者的提问,该技术人员解释称,育苗期,幼苗需要保持适宜的温度和湿度,而且根据幼苗的生长情况,会有技术人员专门为其喷洒磷酸二氢钾等叶面肥为瓜苗补肥。因此,相对大田的西瓜种植,育苗成本稍高些。
  采摘园爱上小西瓜
  “几年前,市场上已经售有一些种类的小西瓜,因为其外观精美秀丽,而且果皮极薄,一般只有0.3~0.5厘米,且比普通西瓜肉质细,口感好,通常都是作为礼品来赠送亲友,因此,市场上将这种精美的小西瓜称为礼品西瓜。而现在,礼品西瓜进一步受宠,则是休闲农业的馈赠。”杨晋明说,作为一种采摘水果,礼品西瓜小巧玲珑,兼具美味,自然会受消费者的青睐。而对于采摘园来说,其新颖的品种、独特的栽种方式,不仅能引来人气,而且一个西瓜动辄二三十元的采摘价,也能为其获取可观的经济效益。
  记者了解到,目前山西太原、晋中榆次、太谷等周边的一些农家乐、采摘园等休闲地,不少都种植了礼品西瓜。北田受农家乐一工作人员表示,该园区的采摘品兼具新奇特,日本甜瓜、新疆礼品西瓜等均可采摘。“礼品西瓜上市可特早或特迟,便于携带,深受市民欢迎。目前,园区内已有专门的技术人员负责定植及后期管理。
  “的确,定植是后期管理的前提,整地旋耕前,这片土地已经浇足了底墒水。”3月4日上午,绿源生态农庄负责人丁拖保和园区十几个工作人员一起定植礼品西瓜。“塑料要拉紧点,四周盖好后,必须封严实。”现场,一名定植工作人员在确认地膜完好后,弯腰在地膜上掏出了一个洞,并将手中的一株瓜苗插进了地膜洞中。丁拖保称,小西瓜可以单种,但经试验证明,草莓套种小西瓜的不同栽培模式,经济效益更为可观。“现在草莓生长已进入后期,通过套种的礼品小西瓜预计会在2个月后上市,届时气温回暖,消费者参加采摘的积极性提高,既丰富了园区采摘品类,又合理利用了园区土地资源。”
  小西瓜亟需大农业
  作为高档礼品,小西瓜成为了水果界的“贵族”;亦因为其高投入高产出,成为采摘园的“红人”。“物以稀为贵,消费者青睐礼品西瓜的原因,还在于市场上供给不足。”杨晋明表示,我省具有得天独厚的高原地理优势,并且气候温差大,具备很好的西瓜种植条件。历史上,我省种植面积最多的时候,能达到80万亩。如今的种植面积仅为20万亩,且多为露地栽培。“西瓜的生产及其品质受天气条件影响较大,除浇水、施肥外,老百姓基本就是‘和老天爷赌博’。因此,山西西瓜产业的发展不仅要提高技术含量,更需大力发展设施农业,实现高投入高产出。”
  “随着人们生活条件的提高,各种果蔬的时令性减弱,在早春三月,市场上依然有售卖的新鲜西瓜。但现在市场上出售的西瓜基本都是来自山东、河南、陕西等地,本地瓜需要几个月后才能集中上市。”杨晋明称,近两年来,在频繁的倒春寒、秋天雨水的影响下,露地西瓜的口感和收成表现不佳,因此,山西的西瓜市场想要突围,还要注意错峰上市。“春茬、秋延西瓜将是一个很好的发展市场,同时,借助设施农业技术的支撑,不仅能有效提高本土西瓜的产量,也能通过技术,适时生产出优质优价的农产品。”
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇陈村花卉美食文化节开幕 下一篇2017·中国最美油菜花海汉中旅游..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息