当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

“2017吉林大米文化节”首站走进杭州 擦亮“白金名片”招牌
2017-05-08 08:17:17 来源: 作者: 【 】 浏览:201次 评论:0
 
  浙江在线-杭州频道4月25日讯(浙江在线记者 孟瑞雪 通讯员 徐慧芳)雄伟神奇的长白山,奔涌不息的松花江,广袤肥沃的黑土地……得天独厚的自然条件、良好的生态环境赋予了吉林大米高产、优质、安全的天然优势。今天,作为“2017吉林大米文化节”浙江全城联动杭州站活动之一的“昔日皇粮、长春大米”杭州推介会成功举办。
  杭州市、长春市粮食部门领导及60余名行业经销商和企业代表参加了推介会,针对产销合作进行交流。杭州市商务委(杭州市粮食局)与长春市粮食局签订了《粮食产销合作框架协议》,两市粮食行业协会签订大米购销合同5万吨。
  两地产业优势互补  探索经营合作模式
  长春市粮食局局长庞国忠在会上介绍,长春地处世界黄金水稻带,是全国重要的商品粮基地、全国闻名的农业大市,也是全国首个、唯一的创建绿色有机农业示范城市。在全国十大产粮县中,长春市占3个。
  据悉,与长春相比,杭州是典型的缺粮大市,杭州粮食缺口自给率在16%左右,每年有370万吨左右的粮食运到杭州,东三省的粮食供应量占比很高。长春和杭州在粮食产业上有很强的互补性。
  杭州粮食行业协会会长陈国强表示,“杭州是电商之都,长春是优质粳米之都,长春粮食行业可以通过‘互联网+’打入杭州市场,借助杭州当地优秀渠道将优质产品与B2B,O2O等销售模式结合。”
  为进一步推动两市在大米产业的对接合作,政府将积极为企业搭建平台。据杭州市粮食局粮油调控处处长翁敏为介绍,“针对两地大米等粮食产销对接,政府有三部曲,首先是通过举办推介会让长春企业了解杭州的需求;第二是通过网上交易,比如本次签约的产销合作对接协议,能够通过网上平台对接起来;第三政府出台相关政策予以支持,比如浙江在打造粮食产业化延伸发展,希望企业延伸产业链。”
  下午,在杭州市粮食物流中心,举行了“昔日皇粮、长春大米”杭州直营中心揭牌活动,这标志着长春大米开始集中、大规模地进入杭州粮食市场。
  吉林省松江佰顺米业有限公司是本次活动的组织单位之一,总经理赵明柱告诉记者,“近年来老百姓对大米品牌的需求提高,有机米、品质米怎么能买到、更放心买成为了关注的热点,基于此成立了直营中心,希望以此为作为窗口,让杭州消费者能够认同长春大米,同时提供信息支持,借助B2B、B2C等模式,探索相关技术保障粮食安全。”
  品牌再升级  讲好大米文化故事
  在推介会上,《昔日皇粮、长春大米》宣传片吸引了与会嘉宾的眼球,宣传片围绕吉林大米的生长环境、内在品质和文化传承娓娓道来,从文化的角度解读吉林大米“白金名片”的丰富内涵。
  “农产品,特别是大米加工,我们企业经营十几年,近年来明显感觉到,消费者对于产品进入分水岭阶段,从最早的填饱肚子,到吃情怀、吃文化,需要我们通过文化去渗透,追随80后、90后的消费需求,比如本次文化节活动正在杭州市图书馆举办的吉林大米文化展,就希望通过文化的方式加深两地联系。”赵明柱对记者说。
  其实,吉林水稻种植历史悠久,早在唐朝时期就已享誉华夏,清朝时期成为皇室贡米,是东北粳稻的发源地,吉林大米的“白金名片”的品牌效应明显。业内人士认为,农业供给侧改革中产品升级的必然选择,首先是拼质量,然后再拼价格、拼渠道、拼促销、最终发展为拼品牌。
  近年来,吉林通过打文化牌,深入挖掘大米文化内涵,通过著书立说,拍摄《天下贡米》纪录片,组织专家研讨会、高端论坛等多种形式,剖析吉林大米“好吃、营养、更安全”的品质内涵,增强品牌宣传力度
  此外,吉林省瞄准市场需求系统谋划,为集中打造一个核心品牌“吉林大米”,着力实施品牌建设“五个一工程”:组建一个产业联盟——吉林大米产业联盟;搭建一个电商平台——吉林大米网;制定一套标准体系——吉林大米系列质量标准;建立一个营销网络——吉林大米直营网络。未来还将通过全方位、多角度、高频次讲述吉林大米故事,进一步提升吉林大米的品牌美誉度。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇北京平谷香椿文化节助农户增收 下一篇荣县大佛文化旅游节开幕 品美食动..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息