当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

北京平谷香椿文化节助农户增收
2017-05-12 08:16:53 来源: 作者: 【 】 浏览:96次 评论:0
北京平谷香椿文化节助农户增收
  北京平谷区峪口镇第三届香椿文化节14日在峪口镇峪口广场开幕。记者了解到,香椿文化节带动当地农民提升种植香椿的积极性,实现销量与收入的双增长,仅香椿节期间,农户销售香椿的收入较往年上涨两至三成。
  峪口镇香椿的种植面积大,品种优。峪口镇种植香椿已有300多年的历史,自宋朝时就引进栽种,三河县志上记载,清朝乾隆时期栽种得较为兴盛,其中,樊各庄村的香椿被选做贡品。
  东樊各庄村相关负责人张书燕告诉记者,举办香椿节之前,村民销售香椿的途径主要是沿街售卖,滞销是常事。“香椿嫩芽最能卖上价钱,但是不易存放,当天摘当天卖,要是当天卖不出去就会滞销。”3年前,峪口镇通过举办香椿节不断打响当地香椿种植的知名度,同时东樊各庄村率先成立香椿专业合作社,改变村民粗放生产的销售模式。合作社采取统一收购、统一包装、统一销售的模式,并将香椿芽冷藏保鲜、真空冷冻,延长香椿保鲜期。据介绍,截至目前,峪口镇种植香椿树已达6万株,年产量6万斤。“近两年东、西樊各庄村家家户户都种植香椿,不仅是房前屋后,地里也种植,产量增加了,价格上涨了,农户收入也增加了。”峪口镇相关负责人赵久仲说。
  据悉,本届香椿文化节为期15天,今年首次推出香椿宴,市民不仅可以品尝到美味的香椿,4月上旬到5月中旬市民还可到东樊各庄村采摘品尝。香椿采摘期为1个半月。
 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新疆和田玫瑰花巴扎开市 下一篇“2017吉林大米文化节”首站走进..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息