当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

崂山茶文化节开幕 海鲜馒头茶馒头成亮点
2017-06-01 08:28:27 来源: 作者: 【 】 浏览:793次 评论:0
崂山茶文化节开幕 海鲜馒头茶馒头成亮点
  海鲜馒头茶馒头成亮点 
  来青岛不带个王哥庄大馒头回去,就算没感受过最地道的青岛。5月26日上午,走入今年崂山王哥庄花样馒头大赛现场,一个酒店宴会厅摆满了各式各样的花样馒头,这家龙飞凤舞,那家鸳鸯戏水,这家是海底世界,那家是凤舞九天,各有各的特色,看来各家馒头制作者都拿出了看家本领,冲着花样馒头金奖发起了冲刺。 
  “花样馒头大赛是第十四届崂山茶文化节的板块之一。”王哥庄街道办相关负责人介绍,王哥庄面塑是崂山王哥庄地区农村世代相传的手工艺面制品,至今已有500余年的历史,2015年被列入“市级非物质文化遗产”。手工揉、铁锅蒸、木柴烧,特别是采用世界优质水崂山矿泉水,塑就了王哥庄大馒头的独特口味,书写了虽不产小麦,却能做出“非遗”馒头的传奇。 
  本届花样馒头大赛中增添了儿童卡通系列、“海鲜面塑”系列和“崂山茶大馒头”养生系列等新作品,迎合了不同年龄层次的口味,比往年更有创意、更时尚。此外,今年还增加了现场制作大馒头板块,使大家能够观看到花样馒头制作全程。鼎盛源馒头店老板王善花介绍道,“今年推出的儿童卡通系列,是用西瓜汁、香蕉泥及山药泥等与面粉融合做的,制作出的小猴子、小猪、美羊羊等卡通形象,深受孩子们的喜欢。”阿明馒头店与多麦田馒头店将鱼、虾、海参等海鲜形象融入到面塑中,还有大馒头商户将崂山茶干叶磨碎与面粉融合做出营养与颜值兼备的崂山茶大馒头,并推出茯苓、小米、黑芝麻、薏米等与面粉结合做出的各式各样的养生馒头,引起了大家的关注。 
  最年轻的小夫妻拿金牌 
  制作一个花样馒头往往需要五六天。5月底,王哥庄这些准备参赛的馒头制作者都拿出了全部精力全力以赴,大家都在关注今年的金奖花落谁家。 
  何安强和崔雪娇是王哥庄蒸馒头年龄最小的小夫妻,大学毕业后就开始做馒头的他们,接过了父辈的产业,并靠着年轻人的创新和奋斗,做到了现在这个规模。但他们连续两年参加都只获得了奖牌没获得金牌,这是一个遗憾,所以今年他们铆足了劲,很早就开始设计比赛的花样馒头,期待今年一鸣惊人。 
  6天前,小两口跟另外4位馒头师傅开始合作蒸馒头,整个馒头由5个部分组成,要分别蒸制,还要分别制作花样。今年他们拿出的主作品名为《龙凤鸳鸯》,是一个适合在婚宴上用的馒头,一龙一凤在小山一样的馒头上飞舞盘旋,细微到爪子、胡须都很逼真。 
  除此之外,他们还带来了很多特色的馒头,有养胃的,有造型别致的,都是他们实力的体现,“每年我们都努力创新至少5个新品种。”何安强说。 
  果然,何安强的鼎盛香馒头店凭借这一160斤的《龙凤鸳鸯》花样馒头作品斩获本届大赛金奖,同样也是本届“最重量级”的面塑作品。 
  小馒头带着居民致富 
  据了解,目前王哥庄大馒头加工户已经达到200余家,持有初、中级面点师职业资格证书的从业人员965人,直接就业的农村劳动力达3000余人。李泽爱是当天的评委,她也是红星技能培训学校的校长,她的学校免费为王哥庄培养面点人才,应该说她也是王哥庄馒头走到今天的幕后推手之一。她请来了面点大师陈秀英,改良了原先王哥庄馒头的制作工艺,再加上当地得天独厚的水等资源,造就了当今王哥庄大馒头这张名片。 
  2016年全街道销售大馒头15564吨,销售收入达9338万元,花样馒头品种已经达到600多种。王哥庄大馒头参加了“第五届中国民间工艺品博览会”,“山东省首届非遗产博览会”及“中国非遗美食世界行(法国)系列活动”,并斩获“中国非遗美食(巴黎)国际邀请赛”金奖。王哥庄大馒头产业已逐渐成为特色产业发展的主力军,成为王哥庄的“第一张名片”。 
  据了解,自2004年至今,崂山区王哥庄街道已连续举办了十三届以崂山茶文化为主题的旅游节,街道着力打造王哥庄大馒头、崂山茶、干鲜海产品等特色产业名片。今年王哥庄准备了7大板块丰富的内容,贯穿5~10月,邀请市民前来参加。 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇内蒙古呼和浩特市优品瓜果蔬菜文.. 下一篇“一带一路”农业文化创意大赛民..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息