当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

新圩龙眼文化节周日开幕
2017-09-13 08:30:04 来源: 作者: 【 】 浏览:923次 评论:0
 
  盛夏瓜果飘香。2017年翔安新圩"食尚小镇"首届龙眼艺术文化节将于9月10日(星期日)在翔安新圩滨溪公园文化广场正式拉开帷幕,广大市民游客畅游新圩的同时还能玩转龙眼文化节盛宴,充分领略新圩"三子"文化,感受新圩特色美食。
  近年来,新圩镇大力推动特色农业旅游项目,一个彰显新圩文化特色和生态魅力的生态农家旅游品牌正逐步成为新圩新的经济增长亮点。
  推动新圩"食尚小镇"建设
  主办方表示,龙眼艺术文化节将于9月10日(星期日)在翔安新圩滨溪公园文化广场正式拉开帷幕,这里也是本次文化节的主场。本次活动,旨在推介新圩镇龙眼产品及农业观光休闲产业的绿色生态环境,激发广大农户恢复种植龙眼的热情,吸引更多的市民和游客广泛参与,大力营销新圩乡村游及展销新圩镇农副产品,推动新圩"食尚小镇"建设。
  新圩镇党委相关负责人介绍,今年以来,新一届新圩镇党委、政府从民生着手,进一步加快补齐民生短板,采取多项措施积极推动龙眼产业的发展,带动农民增产增收。"本次活动,全镇上下高度重视。届时,各村居两委成员以及各村居不少于10名龙眼种植户代表,由村支部书记(主任)带队前往龙眼产品展区参观。"
  据介绍,新圩镇有些村居已经早有准备,瞄准龙眼新种植品种和深加工技术,力求来年有一番大作为。
  据了解,本次活动还设有分场,位于新圩镇村尾村,这里将有龙眼现场采摘体验与环境生态保护活动,市民游客可以拎着篮子,拿着剪刀,亲自体验龙眼采摘乐趣。
  但是主办方也提醒市民游客,自驾出游,请将车停放在主场的停车场,届时将会有接驳车来回接送,20-30分钟发车一趟(双向发车)。
  届时,采摘地点设置服务台,现场有采摘辅导员2-4名,为游客提供服务和帮助。
  现场品美食学新技术
  主办方介绍,首届龙眼艺术文化节活动精彩纷呈。龙眼烘焙设备现场展示及新品种龙眼树苗改良嫁接推广、龙眼产品系列展示、瓮窑鸡现场销售,会让市民游客应接不暇。
  在龙眼烘焙设备现场展示及新品种龙眼树苗改良嫁接推广区,将专门邀请到最新现代烘焙设备厂商,现场进行烘焙展演,并组织相关产业参展商现场设点对新的品种龙眼树苗(如四季龙眼)和优质品种稼接技术进行交流推广。
  在龙眼产品系列展示区,将邀请龙眼深加工厂商就龙眼加工产品现场展销。邀请厦门市烘焙与咖啡协会烘焙师、咖啡师,以当地的龙眼做原料现场制作出一系列的产品:糕饼类:桂圆蜂蜜蛋糕、红糖桂圆蛋糕、桂圆米糕、蜂蜜糕;汤品类:桂圆汤圆、桂圆莲子汤、桂圆八宝粥;冰品类:桂圆红枣茶、桂圆冰棒、桂圆挫冰(四果冰)。
  厦门的烘焙与咖啡馆(店),是全国密度最高的城市,因为厦门人已经习惯把它当做是生活中的一种休闲文化与创意产业,是厦门接轨现代国际化城市的时尚品牌。本次为提倡观光休闲农业,由厦门市烘焙与咖啡协会烘焙大师、咖啡大师,用当地的食材现场教学制做烘焙与饮品,让本次来参加活动的民众可以携手同心学习自己做蛋糕、做饮品,以提高行销时尚特色小镇的品牌。
  纯手工制作是一种技术,也需要有创意及传承,时尚特色小镇在新圩是个活招牌、是翔安区传统食品界的翘楚。有麻酪、桔红糕、麻糍、花生糖、东寮美线豆干、蒜蓉枝、面线和手工米粉、乌山青葱、新圩鹅肉、古宅大蒜等等,还能现场品尝购买早味瓮窑鸡。
  "本次活动精心策划打造一个现场参观、品尝、实际操作制作体验的活动,以及搭建购销平台和生态、休闲、观光一日游的通道,藉此推荐新圩镇的特色农副产品及特色小吃。"主办方负责人表示。
  本次活动设置了亲子活动专区,里头有捏面人、画糖、草编、剪纸、空竹、踩高跷、滚铁圈、跳绳,是孩子的嘉年华会,更为孩子们带来一份美好的回忆。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2017静安咖啡文化节今飘香 下一篇明天晚上走起,2017全国首届睡莲..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息