当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

首届阳山小江银杏旅游文化节开幕
2017-11-29 08:37:17 来源: 作者: 【 】 浏览:254次 评论:0
    阳山全域旅游创建遍地开花带旺旅游业,今年1至9月份,全县旅游总收入20.33亿元
    当日,小江塘冲茶山百亩银杏园,片片银杏树叶点亮秋日的景象,吸引了一万多游客前来观赏。清远日报记者陈斯铭摄
    “十八罗汉”飒爽风姿,吸引了不少摄影爱好者驻足欣赏,寻找最佳角度留住“十八罗汉”的倩影。清远日报记者卢志满摄
    又到一年金秋季节,那一抹银杏记忆是否依然触动你心弦。小江镇由上千棵银杏树组成的百亩银杏园将在青山绿水间、蓝天白云下,如扇杏叶随风飘落,闪现出一片耀眼的金黄,11月11日,2017首届阳山小江银杏旅游文化节在塘冲茶山百亩银杏园隆重举行,片片银杏树叶点亮秋日的景象,吸引了一万多游客前来观赏,给以强烈的视觉冲击和愉悦享受。
    本次活动由阳山县人民政府和小江镇人民政府主办,以“展示小江现代活力,品味银杏历史内涵,体验自然生态休闲”为主题,力求为四面八方的游客呈现最美的小江风情、最优的小江旅游文化。据了解,这是今年阳山提出“三个全域、两大攻坚”系列行动以来,全域旅游创建开发出的一个新兴景点,从10月28日开始到目前,便接待了近3万人次,创造经济效益近80万元,为阳山的全域旅游创建成绩增添了靓丽的一笔。
    小江镇塘冲茶山村的村民黄东成说,感谢我们父辈的高瞻远瞩,没有他们三十多年前种下的银杏树,就没有今天的百亩银杏园,更没有如今的茶山“三变”改革,村民还能参与分红,脱贫增收。
    万人相约“杏韵·小江”观赏百亩银杏林
    县领导潘文彬、李素娟、林怡、唐存伟参加了开幕式。县委常委、常委副县长潘文彬在致辞中表示,阳山提出“三个全域、两大攻坚”系列行动,是牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,小江是阳山绿色产业开发重点镇,全域旅游创建先行镇,举办此次活动正是小江镇结合银杏本身承载的文化渊源内涵与村庄民俗特色,践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进全域旅游创建。
    开幕式现场,精彩节目不断,荡人心涤,震彻心扉。传承传统艺术文化、弘扬小江粤剧的曲艺社带来的正宗原创曲艺表演《旅游请到小江来》,以及清远史上首位超级女声唱将梁紫丹倾情献唱新曲《他她》,曾在“唱响清远”流行歌唱大赛青年组中夺取最佳组合奖的清远乐队最强音———清风乐队带来的火热金曲,一声声拥有独特韵味歌曲,给你听觉上的享受。
    在银杏林里的任意一个角落,都可见到亭亭玉立的银杏树,在秋日阳光下金黄诱人,姿态婆娑直冲云霄。大大小小金灿灿的银杏树就在风中摇曳,微风拂过,满树的黄叶如同蝶影舞动飘飘洒洒坠落,瓦顶、墙头、地面一片金黄,俯拾黄叶一片,场面的既视感恍如隔世,但愿时光尽为此刻而停留,吸引了众多的游客摄影留念。
    记者看见,沿途不停地有各大旅行社旅游大巴、自驾游车辆驶往银杏林,新建的的停车场瞬间停满,罗汉村由18棵千年古银杏组成的“十八罗汉”飒爽风姿,吸引了不少摄影爱好者驻足欣赏,寻找最佳角度留住“十八罗汉”的倩影。
    不远处的美食区,小江牛杂、牛肉糍、番薯干等游客直流口水,忍不住尝上一口,银杏果、“一点红”番薯、香芋、南瓜等土特产、农副产品成了抢手货,不少游客把车厢塞得慢慢的。农户麦阿姨说,自己摆卖的农产品品种比较多,质地好,从银杏林开园到现在,两个多星期的时间自己就有将近1万多元的收入,现在银杏林进入最佳观赏期,将持续到12月底,预计收入将会翻倍。
    全域旅游创建带旺阳山旅游业
    小江镇旅游资源丰富,不仅有又将迎来新的游客高峰的百亩银杏园,同时还有碧波荡漾的小北江、怪石嶙峋的玉龙宫、健康养生的天然温泉、永放光芒的红色文化革命老区,以及特色曲艺、特色美食、特色古村落随处可见,古榕驿站、大理峡、古炮楼、古驿道、威灵殿……
    2017首届阳山小江银杏旅游文化节正是小江镇结合银杏本身承载的文化渊源与村庄民俗特色,努力挖掘银杏生态功能、开发银杏生态旅游,领会“绿水青山就是金山银山”精神实质,着力推进全域旅游创建的重要举措,旨在向外界展示小江文化风采、风光特色,推动小江全域旅游向更广范围、更深层次和更高水平发展。
    而纵观阳山全县,类似于小江镇的全域旅游创建活动数不胜数。今年来,阳山全县范围内先后举行了阳城镇水口古道徒步、贤令山登山、贤令湖环湖徒步、秤架秦汉古道徒步、大崀茶坑环湖骑行、广东第一峰骑行、黎埠镇梨花节、岭背柚子花旅游艺术节等一系列精彩纷呈的特色旅游文化活动,结合阳山已有的自然风光旅游景点,阳山已然成为珠三角等地区群众热门旅游地。
    阳山火爆的旅游市场一个直接的表现便是县城的酒店接待数出现暴增。据了解,阳山县目前旅业可提供客房床位约5000个,不少宾馆、酒店负责人介绍,进入10月份以来,阳山宾馆、酒店的入住情况明显较年初有所好转,近期更是出现“爆满”现象。
    而来自阳山县旅游局的统计数据显示,受益于阳山全域旅游创建系列活动,今年1至9月份,阳山全县游客接待量341.72万人次、旅游总收入20.33亿元,同比增幅0.05%、0.05%。同时,今年5月,阳山成功列入“第二批广东省全域旅游示范区”创建单位名单。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇第三届“黄花文化节”开幕,到黄.. 下一篇山东省首届电视海参文化节暨海参..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息