当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

朱德借钱摆酒、刘伯承土特产待客!十大元帅的婚礼原来是这样......
2018-03-30 15:43:52 来源:中国土特产网 作者:佚名 【 】 浏览:92次 评论:0

  彭德怀死活不办婚礼

  1938年,彭老总与浦安修结婚。浦安修是当年北师大著名的浦氏三姐妹之一,来到延安后,被陈赓介绍给了彭老总。陈赓是个有名的开心果,最喜欢热闹,所以就想给他们俩张罗一场婚礼。但彭老总的个性大家也都知道,死活不同意,最后陈赓把毛主席搬出来都没用,所以彭老总压根就没有举办婚礼。

  刘伯承用土特产待客

  1936年中秋前后,红军三大主力即将会师之时,刘伯承与19岁的汪荣华举行了一场婚礼。

  说是婚礼,其实也就是大家一起吃了顿饭,都是当地的土特产。有的干部给他们送来了贺礼,但刘伯承都没有收。两人携手走过了半个世纪,到1986年刘伯承逝世,正好是金婚。

  贺龙的婚礼,自己竟然不知情

  贺龙与薛明的婚礼是在1942年8月1日,有趣的是,这不是他们俩定的日子,而是被同志们挟持的。

  当时,贺龙与薛明认识已经有一段时间了,薛明虽然对贺老总也挺有好感,但还有点不想公开,这就让大家替他们着急了。1942年8月1日,王震、陈正人等人提前准备好了酒席,把薛明骗了过来,等贺老总一开完会,就硬逼着他们拜堂成亲。

  跟贺龙一起开会的还有任弼时、李富春、林伯渠等元老,一看这情景,也乐得做好人,争相向贺老总敬酒道喜。一场婚礼就这样在贺龙与薛明不知情的情况下办成了。

  陈毅没钱请客,只得新娘出马

  陈老总与张茜的婚礼,笔者没有查到资料,先来说说他与第二任妻子赖月明的婚礼。

  1932年,经李富春介绍,陈毅认识了18岁的赖月明,并于当年重阳节举办了婚礼。当时,陈毅担任江西军区司令,地位显赫,但谁也想不到的是,陈司令竟然连办婚礼的钱都没有,最后还是新娘子赖月明找人借了20块钱,摆了8桌酒席。

  罗荣桓一锅面条来请客

  1937年5月16日,罗荣桓与林月琴在延安举办了婚礼。当然,向来低调的罗帅也没办什么仪式,就是请大家吃了顿饭,什么饭呢?就是一大锅面条,里面放了白菜、萝卜,唯一能体现出跟平时不一样的,是多了一些鸡块。

  也许正是这些鸡块的香味,吸引来了很多人,大家一起为这对政工夫妻贺了喜。

  徐向前请大家吃鸭子

  1946年五四青年节,徐向前与黄杰举办了婚礼。这个时候,延安的生活水平比以前好了许多,所以徐帅的这次婚礼也算是像模像样了。首先,大家凑到一起打扑克,这可是当时延安最高级的游戏,只有过年过节的时候才有人玩。到了吃饭的时候,徐帅让人杀了一只鸭子,做了好几个菜,请大家美美地吃了一顿。

  叶剑英与李刚一见钟情

  1948年末,叶剑英任北平市市长,遇到了华北军大学员李刚,两人一见钟情,后来育有一子一女:叶选廉、叶文珊。2014年参加中国好声音第三季的叶晴晴,就是叶选廉的女儿。关于叶帅的婚礼,资料不多,但以叶帅的性格,肯定会有很多故事,在这就不说了。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:朱德借钱摆酒、刘伯承土特产待客!十大元帅的婚礼原来是这样...... 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇兰州牛肉面:一碗面的新征程 下一篇冬虫夏草调理咽喉炎食谱整理

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息