当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

西藏有一种特产叫藤镯
2018-05-03 01:08:05 来源:中国土特产网 作者:佚名 【 】 浏览:89次 评论:0

  藤镯很古老的质朴的藏饰,藏语称其为巴。巴是一种纯天然的药草,生长在海拔4000米以上的高山。一年只有2-3个月适合采摘,因含有藏药成分,且开采受到种种限制,所以价值极为珍贵。

  山南藤镯

  藤镯产自山南大巴西日神山脚下,戴在手腕上便能缓解全身关节痛,又因产自神山脚下佩戴十分吉祥。西藏藤镯是有灵性的。清水出芙蓉,天然去雕饰,佩戴后,藤条与肌肤摩擦,不光滑的表层被逐渐磨平,约一个星期就会变得光滑平顺且美丽精致。它的价格不等,全靠镯子粗细和品相而定。

  藤镯作为首饰出现自明朝就有考究,红楼梦里就有包银藤镯的出现,民国张爱玲自传也曾多次提及。藤镯主要分为三种,汉地传统的包银藤镯,云南怒江流域的九节藤镯,藏地的巴度。

  不要将藤镯从整个手掌上硬套进去,要将豁口掰开,从手腕上竖着套进去。若能从手掌上套到手腕上的话,那么就会显得特别大,不好看。药藤镯有很大韧性,只要不是很蛮的蛮力,它是不会被掰断的,不过,最好还是让朋友帮忙戴上,这样比较好,自己戴藤镯比较容易弄伤手。藤手镯是轻轻打开,然后卡进手腕的。

  药藤镯的日常保养

  藤镯的颜色是越戴越好看的,洗衣、洗澡、洗碗、游泳时暂时脱下来为好,因为它是天然藤。如果形状不太合适,可以用火机[用电吹风(热风)也可以]轻轻烧一下,不能一下子烧太久,然后用适当的力度多压几次就能将它压成你想要的形状了。如果因天气或其它原因藤失去了光泽,可擦少许橄榄油保养。一般而言,保养得当,药藤镯会越戴越亮,因它俗称鸡血藤,会呈现鸡血一样鲜亮的棕红色,甚为漂亮精致。

  天然藤,顾名思义是天然长成的,没有十全十美!但每款都是独一无二!藤粗点或细点,颜色深些或浅些,节点大或小,节点没长在中间、藤条一边细点一边粗点、颜色每款亦都有所区别。

  

  并不是每一个藤镯都光滑无纹理,有纹理者居多,这跟近年来药藤的过度开采有很大关系。以前药藤会十几年采挖一次,现在几乎是年年采挖,使其还未长好就被开采出来后加工成为手镯样式。因此大多数藤镯身上会看到其生长痕迹的纵向纹理,这并不影响整体美观和药用效果。而且有纹理的若在日后保养得当,会变得更粗,因为它能吸收人体皮肤分泌的汗水油脂而变得饱满。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags:西藏有一种特产叫藤镯 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇新鲜冬虫夏草该怎么吃新鲜冬虫夏.. 下一篇五一小长假,大庆旅游好去处(特..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息