当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

涪陵:土坝坝变身休闲广场 乡村越来越漂亮
2019-02-22 08:55:17 来源: 作者: 【 】 浏览:77次 评论:0
  华龙网-新重庆客户端2月18日6时30分讯(通讯员冉富月李辉)笔者15日获悉到,因为家门前的一个土坝坝变身为休闲广场,涪陵区武陵山乡乐道村86岁的王庆模与武陵山乡金子山村1组的王雪书等村民对乡村发生的变化感到非常满意。
  村子变漂亮了村民生活更惬意 
  “没想到我们村子能变得这么漂亮,感谢党和政府有这么好的政策,改善我们的居住环境,让我们的生活更幸福。”2月1日,涪陵区武陵山乡乐道村86岁的王庆模和老伴到家门前的休闲广场锻炼身体,情不自禁地感慨道。
  王庆模是当地土生土长的人,他家位于一个小地名叫红椿堂的地方,数十家村民的小楼房坐落于此,是一个村民集中居住的村庄。因夏季气候凉爽、自然环境优美,逐渐发展起了乡村休闲旅游产业,当地政府配套建设了一个休闲广场,广场上安装了健身器材,修建了篮球场,满足村民的健身需求。此外,广场上还修建了一个外观漂亮、设施现代化的公共场所。
  “以前这里是一个土坝坝,现在建成了一个广场,村民很喜欢,我每天都要到广场健身。现在,家家户户都住小楼房,家家通水泥路、自来水。不久,我们这里还要安装天然气,村民的生活更加方便,游客住着也更舒适。”王庆模说。
  据悉,乐道村红椿堂是全国改善农村人居环境整治示范村和市级美丽宜居示范村庄的重点区域,建成区域面积36000平方米,常住农户32户,常住人口117人。有乡村客栈6家,年接待游客1万人次,实现乡村旅游服务收入500万元。
  近年来,武陵山乡围绕乡村“生活美、生态美、环境美、乡风美”的要求,着力开展红椿堂村庄综合环境整治。截至目前,完成建设投入200万元,建成活动休闲场所2350平方米、绿化面积1390平方米,庭院整治26户、游步道1260米;建成垃圾分类收集点2处、安装污水排水管网560米、安装饮水管328米;新建生态停车场2个970平方米,新增30个停车位。今后规划安装太阳能路灯28盏、新建旅游公厕1座、新建生态污水处理设施1座,大力发展当地乡村旅游业。
  改善人居环境推动乡村旅游
  “村里修建了这个广场后,游客有休闲健身的地方了,更能留住游客。”2月10日,家住涪陵区武陵山乡金子山村1组学堂堡休闲广场附近的村民王雪书高兴地说道。
  今年节,王雪书家比往年春节更热闹,因为她家门前的一片荒地被修建成一个休闲广场,很多走亲访友的大人、小孩纷纷来到广场上散步、做游戏。
  “以前村里没有像样的休闲广场,亲朋好友来拜年只有在家里坐着看电视、嗑瓜子,今年就不一样了,亲戚朋友有了户外运动、玩耍的场所,这个广场就像我们附近几十家的公共客厅,成为家中客人玩耍的地方。”王雪书高兴地说道。
  王雪书及周边几十户农户以开农家乐为生,每年夏季有大量前去避暑的游客,由于缺乏休闲广场,游客体验度欠佳。2018年,武陵山乡启动涪陵区“龙塘月色”改善农村人居环境市级示范片建设。该示范片建设被纳入重庆市第二批创建改善农村人居环境市级示范片,示范片重点围绕武陵山龙塘湿地、红椿堂村庄、咪水洞村庄、学堂堡村庄建设,加强道路升级改造、农房院落整治、垃圾治理、污水处理、水利建设、公共服务设施建设、乡风文明建设等七个方面建设,全力打造田园美、村庄美、生活美的美丽宜居家园,助推该示范片建设成美丽、宜居、宜业的乡村旅游、休闲度假的聚集地和全国美丽乡村。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇和布克赛尔第十一届江格尔旅游文.. 下一篇邓州花洲书院首届新春元宵灯会文..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息