当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

新密:运笔荡墨绘“画卷”彰显乡村强美富
2019-04-22 08:58:18 来源: 作者: 【 】 浏览:250次 评论:0
  近期,新密成了“焦点”。
  3月7日,河南省第三次农村人居环境整治工作推进会在新密召开,全省18个地市240多名与会者现场观摩,对新密改善人居环境工作成效给予了充分肯定。
  3月21日,全国部分地方公安机关社区农村警务建设工作经验交流会暨公安派出所工作座谈会在郑州召开。其间实地调研了新密市公安局部分警务室、警务工作站,听取新密市公安局“一村(格)一警”工作经验介绍。
  实施乡村振兴战略,不断有“新密经验”“新密模式”推出,更引人入胜的是,一幅幅“农业强”“农村美”“农民富”的“画卷”在新密大地上递次绘就展开。
  打造现代产业体系实现“农业强”
  仲春时节,大地一派生机盎然。俯瞰新密岳村,满眼油绿,耕作者星点般散落在田间地头,静谧葱郁的画面令人着迷。“我们这和白寨、曲梁、刘寨共同纳入郑州都市生态圈,发展蔬菜、花卉等环城都市生态农业4.6万亩,未来形势喜人。”当地村民感慨万分。
  乡村振兴,根本在农业。新密把农业转型升级、高质高效发展放在突出位置,重点围绕服务郑州大都市农产品安全供给、市民休闲旅游和生态涵养保护,走好都市型农业发展路子,让农业的富民、供给、生态、服务等功能不断显现。
  促进农村一二三产业深度融合,以工业化的理念谋划农业,以市场化的理念经营农业,以发展旅游的理念建设农业,培育“互联网+”“旅游+”“生态+”等农业新产业新业态,促进农业与旅游、文化、体育等深度融合。
  值得一提的是,新密发挥地处丘陵山区的特色优势,大力发展有机种植、绿色养殖、特色农产品加工等生态农业,持续推进都市生态农业示范园建设,启动建设密登堡葡萄酒风情小镇、银基文化旅游小镇等8个特色小镇和总面积10.6万亩的72个生态农业示范园,目前园区路网、灌排、农业装备、生态环保四大体系基本建成,林果、花卉等特色产业形成规模。
  推进资源配置均衡打造“农村美”
  上楼可入住,下楼可就业,徒步进景区,垃圾不落地、污水不横流,环境优美,设施齐全。原来新密的采煤沉陷区超化镇黄固寺村,如何嬗“变”为美丽乡村?
  想百姓所想,急百姓所急。在乡村振兴战略实施中,新密把人民群众对美好生活的向往作为建设发展的出发点与着力点。
  按照“以建为主、提升品质、扩大成效”的思路,完善农村社区基础设施配套,新密积极开展特色小镇、美丽乡村、田园综合体建设。并聚焦“环境美、田园美、村庄美、庭院美”“四美”目标,大力实施农村人居环境整治三年行动计划和“千村示范、万村整治”工程。
  投资30多亿元用于污水处理和冲沟综合整治及生态修复工程,并规划建设了以“资源-产品-再生资源”循环经济模式为目标的静脉产业园,餐厨垃圾日处理量超过50吨,生活垃圾日处理量超过600吨,建筑垃圾消纳能力达到230万立方米。新密农村人居环境改善工作取得阶段性成效,被确定为全国100个农村污水处理示范县(市)、100个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县(市)。
  同时,坚持自治、法治、德治相统一,进一步健全完善村级“4+2”民主决策机制和“一村一警”综治联动机制,开展群众性普法教育和精神文明创建活动,弘扬社会主义核心价值观,建设书香新密、文化新密。
  转型发展增加就业带动“农民富”
  夜晚,伏羲古镇仍是车水马龙人声鼎沸,这个扶贫搬迁项目营业刚满一年,招商入驻各类商户已近百家,不仅生意兴隆,更让贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。
  乡村振兴的目的之一,是让农民的钱袋子鼓起来,日子好起来。为此新密通过产业转型、园区建设、扶贫开发、全域旅游等综合措施,增加就业,带动致富。不仅是伏羲古镇,还有更多的乡村富了起来。
  在岳村、苟堂的农民创业园、都市生态观光高效农业示范园中,新增了近10万个就业岗位,农民人均纯收入达到18865元;在锦荣服装产业园入驻的服装上下游企业达200余家,带动就业4万余人;在流转土地1300亩的华御轩辕葡萄庄园内,高端葡萄每斤售价30元以上,带动农户近300户,户均增收1.5万元以上;在新密大大小小13个景区内,农家美食已成为全域旅游的一部分,6000多户、2万余人服务在农家美食第一线,旅游综合收入超过51亿元。
  乡村振兴,新密发展。2018年,新密跃居全国县域经济综合竞争力百强县(市)第55位、全国县域经济百强县(市)第62位,分别较上一年度晋升7位、11位。
  2019年,新密再发力,将进行国家历史文化名城、国家生态文明建设示范市、国家质量强市示范市、国家园林城市、国家卫生城市、省级文明城市“六城联创”,在全域振兴上提升内涵品质和外在形象。
 
 
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广平第三届牡丹文化节即将开幕 下一篇第27届信阳茶文化节将于4月20日至..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息