当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

丽江古城有三看!木府、特产和街巷,世界文化遗产不虚传
2019-10-15 13:40:25 来源:百家号 作者:佚名 【 】 浏览:149次 评论:0
  云南省丽江市是第二批中国历史文化名城,海内外名气很大,只是目前仍只辖一个区——古城区。有人说,玉龙县如果撤县设区,可以改变丽江市单一区的城市格局。古城区得名于世界文化遗产“丽江古城”。
  丽江古城是中国仅有的以整座古城成功申报世界文化遗产的两处古城之一(另一处是山西平遥古城)。丽江古城占地面积有7个多平方公里,这对于始建于明末元初的丽江来说,当年就是一座城市了。
  丽江古城所在地,属于古城区大研镇。没有去过的人想象那里纳西音乐的浪漫、沿溪而居的惬意、街市热闹的氛围,这些都是切实之义。但风景独好旅行社建议重点关注的是“三看”“不到木府,等于没到丽江”。木府是丽江古城的人文地标,所谓“北有故宫,南有木府”。电视连续剧《木府风云》就是在这里拍摄的。作为数百年丽江纳西木氏土司衙门,木府不仅承载着历史的荣光,而且也是一座建筑艺术的殿堂。
 
  木府是800年大研古镇的心脏,是古代纳西人心中的“紫禁城”。与电影《刘三姐》中的广西“莫老爷”一样,云南土司“木老爷”是历经元、明、清三朝的王公贵胄。在木府参观,亭台楼宇,务要细致观看说明文字,仔细聆听导游讲解,如此才能更好理解与体会“木府风云”。
  到丽江古城旅游,给人感受最深的有两条:一是这里的古建格局很有特色与蕴味,让人来了不想走;二是这里的旅游商品实在多,满城尽带文创品,让你买不够、玩不够。
  看古城格局,不似平遥古城那么有高大的城墙、宽阔的马路,这里更有点像江南的古街,街道不宽,建筑相接,有的地方似乎在楼上就可以握手。但也正是这种紧密式排列,更容易造就浓厚的商业氛围。
  这里的街巷四通八达,全为原生态的古建格局,此后修缮也是修旧如旧,给人沧桑厚重之感。街巷与溪水相抱,整座古城不显山露水,却又融入在山水之中。四方街、五凤楼、黑龙潭、文昌宫、雪山书院、方国瑜故居、白马龙潭寺等等,各类古建云集,让你沉浸回味。
 
  丽江古城的民居很爱装饰,善于用花卉装点,再简单的居所也能够打盼得温馨而不局促。商铺满城,大小不一,然而都是争奇斗艳,各具特色,云南各地的文化创意品、非遗产品在这里云集,还有普洱茶等农林特产,让你眼花缭乱,心动不已。
  这里的文创品与农特产,价格悬殊很大,普洱茶贵的与普通的相差数十倍。还有一些不出名的陶壶制品,300元一套,不贵,做工也精致,却不属“中国四大名陶”,令人称奇;至于那菠萝漆器,一个小杯就要数百元,着实吓人,也只有懂的人才会叫好了。
  白天观格局,看整个古城风貌;晚上逛街市,比各色特产魅力。在丽江古城,你留下的不仅有大量照片、分享与回味,更会有带走的大包特产、珍品与承载。值得一提的是,丽江古城的旅游商品给人的印象货真价实,这是难得的好风尚,值得保持弘扬。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangzhenwei
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“点购文化特产”走遍天下,舌尖.. 下一篇文化旅游齐登台 绿色农业同唱戏—..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息