当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

土特产朝山会的传说
2019-10-15 13:55:43 来源:中国名优特产网 作者:佚名 【 】 浏览:119次 评论:0

  侎俚人(少数民族彝族支系),有一个传统节日——朝山会。每年农历二月十一、十二、十三这三天,侎俚同胞都要依次在新平少数民族彝族少数民族傣族自治县平掌乡的梭山、中山、榨子三个村寨外面的草坪上欢度佳节。

  落日的余晖未尽,东山托起一轮明月。节日的夜晚,村外的草坪上月光如水,黄火熊熊,身穿节日盛装的男女老少围着一堆堆篝火,在三弦、芦笙的乐曲声中,唱歌起舞。过去,大家唱传统古歌,颂扬传说中给侎俚人带来幸福的仙姑娘。后来,除了唱传统古歌外,他们用歌声倾吐心中的苦水,诉说人间的不平;新中国成立后,侎俚人和居住在哀牢山区的各族人民真正过上了好日子。在欢乐的节日里,老年人歌唱翻身解放,歌唱晚年的幸福生活,中年人歌唱丰收喜悦,最欢乐的是那些年轻人,他们用歌声表达甜蜜的爱情,憧憬美好未来。阳春的晚风把一支支甜美的歌伴随着悦耳爽心的乐曲连同娃娃们的欢声笑语传遍高山密林送上深邃的夜空。在一年一度的盛大节日里,侎俚同胞一直要到月近西山,雄鸡报晓方才归家。

  在终年寂寞的高山古林边缘,空旷的草坪上,为什么一时间会出现笙歌悠扬,舞步翩跹的神话般仙境呢?原来,祖祖辈辈聚居在这里的侎俚人中间流传着一段动人的神话故事。相传,很早很早以前,梭山寨子里的侎俚兄弟,不会栽种庄稼,也不会饲养牲口,男人一年四季进深山打猎,妇女们经常进老林里摘野果子回来充饥,过着象生巴啦啦的山葡萄一样又苦又酸的日子。有一年黄叶落地的季节,一群侎俚姑娘背着背箩进古林深处找野果子,准备过冬的吃食。姑娘们进到深箐底,见着一棵棵结满黄果果的树,她们一个个象山猴子一样七手八脚爬上树去,摘下一串串又香又甜的果子,不多一阵,大家的背箩都装满了。姑娘好象一群春天的画眉,一起唱起歌来。天边有一朵白云,好象很爱听姑娘的歌声,轻轻飘到她们头顶上停住了。唱了一阵,姑娘各自背起背箩,一个跟着一个往回家的路上走。说来奇怪,姑娘们头上那朵白云也跟着姑娘的脚步,不紧不慢不前不后飘在她们头顶上,快要走出古林的时候,从不远的岩洞中跳出一只人熊来,抱着走在最后那个姑娘朝古林中飞快地跑去。在阴森森的古林中,又没有男人陪着,妇女最怕人熊啦。大家听到被人熊抢去的姑娘拼命呼救的惨叫声,都大哭大喊起来,可谁也不敢追去救人。就在这个紧要关头,飘在她们头顶上那朵白云化成一道亮光,亮光象一把锋利的长刀,劈死了野兽,接着,一个身穿长裙子的俏姑娘抱着被人熊抢去的姑娘来到大家面前。

  姑娘们早就在火塘边听老人讲过天上仙人搭救地上人的事,但谁也没有亲眼见过。今天,姑娘们认定抱着亲人站在大家面前的女人就是仙姑娘啦,一齐跪在她的周围,亲亲热热地喊她仙姑娘,感谢她的救命恩情。穿长裙子的姑娘把一个个侎俚姑娘拉起来又把她们泼洒在地上的野果捡起来装在背箩里,转身就走。这时,姑娘们紧紧拉住仙女的长裙,一定要请她到寨子里去,给寨子里的老小看看。仙姑娘在大家的恳请下,也就跟着姑娘们去梭山寨子。一路上,侎俚姑娘们象一群欢乐的山鹧鸪,边唱边走,快到梭山寨子,仙女问姑娘们咋个要到离家很远很远的深山老林中采摘野果?摘回去做什么?姑娘们你一句我一句把侎俚人一年四季的日子从头到尾讲给仙女听。

  太阳还有一竹竿高的时候,她们一齐走进了梭山寨。姑娘们都争着要把仙女拉回自己的家中歇脚。最后在被人熊抢去那个姑娘的苦苦请求下,仙女跟着她进了家门。晚上,仙女和姑娘一家围着火塘吃野果果。夜间,仙姑娘想起侎俚人的苦日子,半夜还合不拢眼睛,仙女想起了白日游人间看到的情景:坝子里的傣家人正在收割晚稻;半山腰的哈尼人家都在忙掰包谷,掐高粱,娃娃们在山坡坡上放牛放羊,心里就有主意了。她悄悄离开了梭山寨子,从傣家坝子的水田里掐来了金灿灿的稻种,从哈尼的坡地上掰来黄生生的包谷种,象火塘大一样的高粱种和圆鼓鼓的麻籽。天亮后.当全寨人来看她的时候,仙女把种籽分给大家保管起夹。接着,她领着全寨子的侎俚人开梯田、挖坡地。第二年春雨落地时,仙姑娘把傣家人种水稻的办法,哈尼种包谷、高粱和种麻的办法教给大家。秋收后的晚上,仙姑娘在火塘边又教侎俚姑娘们绩麻纺线织布做衣裳。高高的大雪锅山顶上的白雪化过三回,古林中的麻栗树落过三回叶子。三年中,侎俚人学会种庄稼了,又学会饲养牲口,还学会用牛马耕田犁地,从此,梭山寨人吃上了香香美美的粮食,过着肚子饱的日子啦。就在仙姑娘来到梭山寨第三年的一天早上,东边天刚刚翻出老白花色来,梭山寨头上滚来了一团黑云,刹时,狂风大作,天昏地暗,大风好象要把古林搬走一样。隔了一阵,天又亮开了,乌云也不见啦,太阳出来,天青丝丝的。这时候,寨子里的老老小小都忙到仙姑娘歇脚处看望给侎俚人带来好日子的仙女,可仙女却伤心的哭起来啦。大家间仙姑娘哭什么?她象箐底的小白栗树一样直,把天亮前后发生的事讲给大家听,仙女说:“我是木嘎(天神)的独生女儿,背着阿爸阿嫫偷偷跑出来玩耍,在回家的路上被侎俚姐妹的山歌迷住啦,就悄悄停住听,后来看见小妹妹遭难,下来搭救她,看到梭山寨人的日子象浆果一样苦,不忍心就留下来。刚才阿爸知道我落脚在梭山寨,派神将来喊我回家。

  现在,大家会过日子啦,我要走了。” 大家听了仙女的话,还是舍不得她离开,又恳请她留在梭山寨。仙姑娘接着说:“我也舍不得大家,只是阿爸今天见不到我,就要发怒,灾难就要降落到大家头上……。”仙姑娘象高山上流下来的泉水一样清白的话,在场的人都明白了。那个被仙姑娘救回来的侎俚姑娘说:“好心的仙姐姐,既然事情是这样,你就放心地走好啦。我要把你的恩情时时放在心上,把你留给我们侎俚人的好日子一代一代传下去。”咋个送仙姑娘好呢?在场的人七嘴八舌议论开了。还是一位老人的主意好,他要整个梭山寨的人家拿出最好吃的东西来,做一顿“百家饭”请仙姑娘吃。仙女答应了。于是,小伙子进山打猎撵山,姑娘们下河捞鱼摸螺蛳,成年人留在家中杀猪办酒席,娃娃们到地里拔菜。忙碌了大半天,终于在太阳只有一个小娃娃高的时候做成了一顿“百家饭”。大家把丰盛的饭菜端到寨子头起的草场上和仙女一起吃,吃喝完毕,仙姑娘就要上路了。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhangzhenwei
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇靖江厨师有千名走出去 下一篇宁波居食坊商贸旗下特产平台-初食..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息