当前位置:>首页 -> 特产文化

TOP

第18届中国(济南)草莓文化旅游节盛大启幕
2020-01-03 09:09:19 来源: 作者: 【 】 浏览:70次 评论:0
  12月19日,第18届中国(济南)草莓文化旅游节暨首届亚洲草莓产业研讨会在济南市历城区启幕。本届大会以“天下泉城、都市莓乡”为主题,吸引了国内外草莓专家、草莓经销商、种植大户等千余名嘉宾,共同见证“历城草莓”香飘四海,是一场集草莓文化交流、学术交流、商贸交流于一体的草莓盛会。
  据了解,中国草莓文化旅游节是由中国园艺学会草莓分会发起并组织的全国性草莓大会。自2001年以来已连续举办了17届,每一届大会都有力推动了草莓产业与科技的快速发展,具有广泛的国际声誉和影响力。本届大会由山东省农业农村厅指导,中国园艺学会主办,中国园艺学会草莓分会、济南市农业农村局、历城区政府承办,山东省农科院、山东农业大学、青岛农业大学支持。
  开幕式上,除了播放的宣传片外,大会还特别编排了具有济南特色的原创舞台剧——《泉水莓果别样红》,用艺术形式展现出了历城草莓的发展历程,精彩的表演、地道的济南方言、生动的故事内容,赢得了现场观众的阵阵掌声。
  随后,大会公布了18日进行的全国草莓精品擂台赛的比赛结果。据悉,此次草莓精品擂台赛上,专家们从1200多个草莓品种中,通过对草莓的果形、大小、色泽、甜度,以及肉质、口感等进行现场打分后,最终选出了1个“长城杯”、5个“中化杯”以及80个金奖、120个银奖,同时还颁布了中国草莓十大最具影响力企业家。
  下午,与会嘉宾集体到历城区部分草莓产业园区进行了现场观摩。其中,观摩线路涉及历城区董家、唐王两个街道,南起董家街道红梅家庭农场,终点是唐王街道韩西片区的丰收家庭农场,共五个观摩节点,包含历城红梅家庭农场、山东鲁浩国际贸易公司、山东蓝天专业合作社、济南普朗特生物技术公司、历城丰收家庭农场。
  据了解,本届大会内容丰富,除了草莓精品擂台赛以及草莓基地现场观摩外,还有国内外草莓产业研讨会等内容,丰富多彩的活动做足了草莓产业的“大文章”,带动了果农增收致富,有力扩大了“历城草莓”品牌的知名度、美誉度和影响力。
  当前,山东省把草莓作为冬季设施农业开发的重要产业和优先方向来培育,实现了生产稳步增长、结构不断优化、质量效益同步提升。目前,全省草莓种植面积约42万亩,占全国草莓种植总面积的20%,草莓加工出口占全国的80%。
  而历城草莓依托省会济南城中区的区位优势,多年来通过新品种、新技术、新模式的引进示范推广,草莓产业有了快速发展,现已成为全国草莓主产区之一,目前已发展到2.5万亩,年产值12.5亿元,年接待游客超过200万人次。历城草莓作为泉城农业的“十朵金花”之一,因具有上市早、果形美、色泽鲜、闻起来香、口味甜等优良品质,远销全国30多个省份和城市。
  济南市农业局副局长王奉光表示,此次济南举办草莓大会,机会得来不易,希望通过举办本次草莓大会,提升济南草莓的知名度和影响力,激励广大种植户创新技术和改革,进一步拉长草莓产业链,不但要种草莓,还要玩草莓,把草莓加工成各种产品,走向全国。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇2020中国开封·朱仙镇年文化节新.. 下一篇荔浦市第三届荔浦芋文化节开幕 亮..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息