当前位置:>首页 -> 特产开发

TOP

广西:发挥富硒资源优势 培育富硒农业产业(1)
2017-10-10 08:27:53 来源: 作者: 【 】 浏览:83次 评论:0
 
  2009—2011年,广西地矿部门发现南宁、钦州、北海、贵港等4个设区市富硒土壤面积达3181.2万亩。对此,自治区领导高度重视,作出重要批示,要求科学开发利用富硒土壤资源,培育农业经济新的增长点,实现广西农业转型升级、提质增效。2013年,广西在全区范围内启动实施富硒农产品开发工作,谋划发展富硒农业,并印发了《关于大力开发富硒农产品的意见》《广西富硒农业提升行动方案(2015—2020年)》,还成立了富硒农产品开发领导小组,专门负责广西富硒农产品的开发组织和实施工作。
  4年来,自治区农业厅从12个方面入手,狠抓富硒农业发展:一是召开动员会、视频会、座谈会、研讨会、现场会、新闻发布会等,不断推进该项工作;二是将富硒农业纳入广西现代特色农业产业“10+3”提升行动范围;三是大力开展富硒宣传报道,并加强技术培训;四是组织开展硒资源调查和富硒试验研究;五是以富硒农产品示范基地建设带动农户增收致富;六是积极发动和引导企业(合作社)参与富硒开发;七是制定广西富硒农产品地方标准——《富硒农产品硒含量分类要求》;八是引导成立广西富硒农产品协会;九是开拓富硒农产品营销渠道和打造广西富硒品牌;十是编印《富硒知识100问》一书,并组织拍摄富硒农业宣传片;十一是组织实施富硒农产品认定工作;十二是组建广西富硒产业发展研究中心和富硒功能农业研究中心等。
  据统计,这些年来,自治区财政累计投资富硒农业发展资金1760万元,用于推行富硒农业标准化规模化生产、建设示范基地、开发富硒产品、开展富硒宣传培训、实施富硒产品认定、打造广西农业富硒品牌等。
  经过几年努力,广西初步探索出利用富硒资源优势培育富硒农业产业的新路子,成效明显,亮点纷呈。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广西:发挥富硒资源优势 培育富硒.. 下一篇“南菇北移”特色菌菇开辟致富捷径

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息