当前位置:>首页 -> 特产开发

TOP

内蒙古磴口:农业绿色发展实现多点突破
2017-12-21 08:35:38 来源: 作者: 【 】 浏览:226次 评论:0
  “大力发展以圣牧有机奶、泰顺番茄、多力植物油、食为天面粉、漠北金爵葡萄酒、大漠香水稻等为代表的农畜产品精深加工。”对如何进一步发展农牧业产业化,磴口县2017年政府工作报告中这样说。
  近年来,磴口县依托独特的自然资源和农牧业产业优势,把发展绿色有机农畜产品加工业作为农牧业发展的主攻方向,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,大力发展“绿色、有机、特色、品牌”农牧业,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农牧业现代化道路。
  补齐农业基础设施短板 确保农业向无公害、绿色安全方向发展
  “磴口县乌兰布和沙漠光热充足,水土资源丰富,今年,沙业兴公司在工业园区内搞了一个300多亩的现代农业产业实验示范基地,试种的黄芪、甘草、桔梗、牛蒡、火参果等都成功了。”磴口县农牧业局有关负责人告诉记者
  为了不断优化种植环境,推进农牧业产业结构调整的步伐,今年,磴口县坚持大破大立与集中连片并举,全县耕地完成了新一轮的配套改造,争取国家投资56亿元,实施了2万亩盐碱地改造、23万亩中低产田改造、32万亩土地整治、35万亩高效节水灌溉、黄河水权盟市间转让试点等项目,衬砌渠道1980公里,畦田改造70万亩,乌兰布和分洪区至沈乌干渠生态补水连通工程投入使用,补齐了农业基础设施短板。加快无公害、绿色、有机农业产品的申报认证工作,全面推广无公害、绿色有机食品生产技术,并建立健全了农产品质量安全监测体系,及时发布检测动态信息,引导大型企业、农牧民合理使用化肥、农药,提高农产品的市场竞争力,确保农业向无公害、绿色安全的方向发展。
  同时,逐步建立完善了农畜产品质量监管、新型经营主体培育、土地流转、电商服务、商贸流通服务体系,解决了信息不畅通、服务不对等、监管不到位等诸多问题,努力开创农业现代化建设新局面。
  引导标准化生产 提高农副产品就地加工转化率
  从抓好地域品牌的注册、认证和保护工作,到生产、加工、流通,分门别类制定地域品牌的质量标准,引导农牧民和龙头企业按照品牌质量标准进行生产和加工,磴口县多部门联动,建立品牌激励制度,把好产品质量关和品牌准入关,引导鼓励圣牧高科、仁创科技千亩水稻种植等一批企业就地转化率高、投资规模大、带动能力强、产业关联度高的龙头企业实施技改创新,实现上下游产业链协作发展,构建形成了覆盖县域、绿色生态、研产销于一体的综合性产业园区。
  截至目前,磴口县已建立标准化生产基地42万亩,其中建成玉米、小麦、油葵等绿色食品生产基地24万亩,建成无公害农产品生产基地18万亩,建成设施农业2.5万亩,华莱士瓜、番茄、中药材、山药、酿酒葡萄等特色种植面积稳步扩大。其中,蜜瓜、番茄、鱼类、牛奶、水稻等16种产品已通过无公害农产品及水产品认证。全县56家企业围绕农畜产品进行精深加工,占工业企业的40%,年产值达到20亿元,占工业企业产值35%,农畜产品就地加工转化率达到85%。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇山东临沂:手工地瓜粉皮加工忙 下一篇残疾人养鸽为脱贫增收插上致富的..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息