当前位置:>首页 -> 特产认证

TOP

河北武安小米从地方特产变河北名片(1)
2017-11-17 08:38:04 来源: 作者: 【 】 浏览:86次 评论:0
  近日,全省谷子高产高效新品种新技术现场观摩暨优质小米产销对接会在邯郸武安举行。与会代表在武安市邑城镇白府村观摩了冀谷37、冀谷38、冀谷39、冀谷41等“冀谷”系列优质谷子新品种,并进行了产销对接活动。
  从充饥走向养生、从小众走向大众。随着消费升级和消费者对主食多样化的需求,杂粮越来越受到市场的关注。武安谷子生产借此转型升级,通过规模化种植、产业化发展,实现了华丽转身,武安小米也从地方特产变为河北名片。
  借助传统种植优势,武安小米被评为河北十大区域公用品牌产品
  9月27日,武安市邑城镇白府村,谷子收割已经进入收尾阶段。
  “今年亩产能达到350公斤以上。”省农林科学院谷子研究所副所长李顺国说,在白府村,有他们的谷子新品种新技术成果示范基地6000亩,常年种植3000亩。
  将地处丘陵旱地的白府村作为谷子示范基地,李顺国他们看中的除了这里适合谷子生长、“日照充足,无霜期长”的气候特点,还有悠久的谷子种植历史。
  作为“中国小米之乡”的武安,是我国谷子种植的起源地,有8000余年的磁山粟文化,这里生产的小米色泽金黄,入口绵甜糯香。武安市农牧局局长刘玉平介绍,目前,武安市常年谷子种植面积稳定在20万亩至30万亩之间,是全国种谷面积最大的县(市、区)之一。“我们已经将小米产业作为农业支柱产业列入了‘十三五’发展规划,并写入了2017年政府工作报告,小米产业成为武安的主导产业。”
  但主产区并不意味着优势产区。
  据李顺国介绍,2005年以前,武安市的小米产业属于无序发展,谷子品种比较杂,产量、质量都不是很理想,所以,省农林科学院谷子研究所主动与武安市农牧局合作,积极培育优质稳产高产的谷子品种。
  “冀谷”系列是省农林科学院谷子研究所多年来培育出的系列优质谷子品种。经过品种筛选与示范,目前,武安市推广种植的谷子新品种有冀谷37、冀谷38、冀谷39、冀谷41,优种覆盖率稳定在98%以上,亩产量300公斤以上,而且都是国家一级优质米,示范方谷子亩产则达到了400公斤以上,逐步形成了总面积达20万亩至30万亩的优质谷子生产基地。2017年,武安市还以省农林科学院谷子研究所为技术依托,实施了“谷子绿色高产高效创建示范县”项目。
  因稳产高产,适口性与商品性均好于一般小米,武安小米被国家质量技术监督总局评定为地理保护标志产品,2016年又被评为河北省十大区域公用品牌产品。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河北武安小米从地方特产变河北名.. 下一篇石柱黄连生产系统入选中国重要农..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息