当前位置:>首页 -> 特产认证

TOP

河北武安小米从地方特产变河北名片(2)
2017-11-27 08:32:08 来源: 作者: 【 】 浏览:75次 评论:0
  订单化种植,产销一条龙产业化格局逐渐形成
  近年来,省农林科学院谷子研究所在武安市推广了旱地谷子集雨高效栽培、轻简化栽培、配方施肥、水肥一体化等数十项先进适用技术,从种到收全部实现机械化。轻简化种植使得每亩可节约5至6个用工,节本增效500元。机械化管理、轻简化种植使得谷子规模化种植成为可能,促进了小米的产业化发展。
  近日,河北仓盛兴粮油工贸有限公司董事长李隆仓,正忙着计算今年的谷子收成。“我们位于武安市马家庄乡和贺进镇的谷子基地已经收割完毕。谷子归仓后,就要加工成小米,随后就可以承接订单销售了。”李隆仓说。
  2008年,仓盛兴公司建起了年产1万吨的小米加工生产线。在武安市马家庄乡、贺进镇分别建立了有机谷子生产基地、绿色谷子生产基地共1万多亩,按照公司+基地+农户的生产模式,统一供给谷种、统一播种、统一管理、统一收割,免费向农户提供种子,收割后以每公斤高于市场价约1元的价格进行收购,实现了农户、基地、公司的共赢。“现在我们已经先后签约200多个农产品供销商,生产出的小米不仅在石家庄、邯郸等多地超市上架,而且远销北京、上海、杭州等地,年销量能达到近2万吨。”李隆仓说。
  通过龙头企业和谷子专业合作社带动,武安市已经形成了产销一条龙的产业化格局。
  “产业化能够保障小米的标准化生产,促进品牌的形成提高。”李顺国说。在武安市,有河北仓盛兴粮油工贸有限公司、河北华瑞农源有限公司、武安市洺河源土特产有限公司等多家大型小米加工企业,年产值超过7亿元,并创建了“磁山粟”“绿洺源”“洺水源”“晶秋”等知名品牌
  促进小米深加工,围绕粟文化延伸产业链
  省农林科学院谷子研究所所长程汝宏认为,我省作为谷子产量大省,只有推广订单化种植、产业化运作,利用小米大省的优势进行小米深加工,延长产业链,才能实现农户、企业、消费者的多赢,使小米真正成为优势农产品。
  “目前在国内市场上,杂粮加工主要以简单包装的初加工和把杂粮磨成粉,再以面粉为主要原料生产各种面食制品的深加工为主,把杂粮做成饮品、保健产品和方便食品的精深加工还是太少,这将成为今后杂粮加工的方向。”程汝宏说。
  通过多年的研究,河北省杂粮研究实验室已研发出小米蛋白肽营养粉、小米白酒、小米面条、小米方便粥、小米糕点、谷糠膳食纤维等产品。我省一些小米加工企业也正在进行有益尝试。
  位于邯郸的河北瑞禾庄园酒业有限公司,以当地种植的优质小米为原料生产中国清酒。2012年,该公司主持完成了“中国清酒工艺技术研究”,在传承古法酿造工艺的基础上,采用现代生物技术,用北方小米创新生产出独具风格特色的清酒。
  据武安市农牧局总农艺师刘恩魁介绍,目前,武安已经有十几家小米醋加工企业,现在正与省农林科学院谷子研究所共同筛选适合深加工的优质小米品种,下一步将重点发展小米营养粉、小米酒等深加工产品。
  位于武安市午汲镇西张璨村的河北田奥农业开发有限公司,则在小米深加工的基础上,正在打造以谷子种植为主,集休闲、旅游、观光于一体的现代农业示范园区。
  “这正是武安小米产业未来的发展方向。”刘恩魁表示,未来,武安市将以磁山文化为背景实行院企合作,共同打造小米育种和产品研发创新基地,建设优质谷子生产基地、精深加工生产线和专业市场,形成科研+企业+合作社+基地+农户的产业格局。在此基础上,武安还将围绕粟文化和农业景观,发展休闲农业与乡村旅游,建成产销游于一体、一二三产业融合发展的示范园区和壮大农村集体经济、带动农民增收的农村改革试验区。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇青岛崂山获准创建检验检测认证示.. 下一篇河北武安小米从地方特产变河北名..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息