当前位置:>首页 -> 特产认证

TOP

河北赵县推进绿色无公害蔬菜认证
2018-01-11 10:07:39 来源: 作者: 【 】 浏览:30次 评论:0
  “这儿的蔬菜和其他地方的不一样,果蔬味特别浓,还没有农药残留,不但好吃还安全放心。”近日,河北省赵县永安蔬菜种植专业合作社迎来了一批保定市的客人。今年67岁的王阿姨是一位退休干部,也是这个合作社的常客,闲暇的时候她就组织姐妹们来这里采摘游玩。
  该合作社位于赵县前大章乡永安村,占地300多亩,总投资约1200万元,是河北省果蔬种植示范社。目前,合作社45个大型温室果蔬棚全部采用绿色种植管理方式,茄子、黄瓜、西红柿、青椒等多个果蔬品种通过中国绿色食品发展中心审核,被认证为绿色食品。
  “食品原材料是食品安全的关键,从食品供给侧严把安全关,这是让人民群众吃得放心的第一步。”赵县农林牧业局局长李书江介绍说,该合作社是全县最早建立实施绿色无公害种植管理方式的合作社之一,在全县生产安全果蔬食品中起到了良好的示范作用。
  不使用农药,那虫害怎么防治?赵县现代农业园区管理办公室主任王红霞解释说:“替代化学制剂防治的方法有很多种,利用防虫网、杀虫灯、粘虫板等物理防治方法可以防治大部分病虫害,熊蜂授粉、使用有机肥也能降低病虫害的发生率。”
  “这个是蜂箱,是熊蜂的‘家’,这些大棚里所有的授粉工作都是由这些蜂完成的。”在合作社草莓大棚里,合作社负责人刘明亮指着几个木制箱子说,熊蜂的授粉效率是蜜蜂的80倍,可大幅度增加果蔬的产量。同时,还减少其他害虫的生存空间,经熊蜂授粉结草莓果形周正好看,“明年3月份即可采摘上市”。
  据统计,目前全县蔬菜播种面积共14.5万亩,其中11万亩蔬菜实现绿色、无公害认证,总产约87万吨。近年来,该县全面推广无公害蔬菜机械化生产关键技术,提升标准化蔬菜生产水平,共建立15个无公害蔬菜标准优化专业村,建成21个现代农业示范园。所有标准化专业村严格按照无公害蔬菜操作技术规程操作,严格管理生产投入品,在每个蔬菜基地选派一名无公害蔬菜监管员,每周检测50个蔬菜样品,确保无公害蔬菜上市率达到100%,并在蔬菜示范园安装配备二维码质量追溯系统。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏徐州:“邳州大蒜及其制品”.. 下一篇新疆:“阿克苏冰糖心苹果”获中..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息