当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

山西夏县:小麦科学种植 铺平了农民的致富路
2017-03-21 08:24:59 来源: 作者: 【 】 浏览:158次 评论:0
 
  新春伊始,气温回暖,对于夏粮的丰收,小麦春管是重要环节之一。2017年3月1日,运城市夏县农民抓住农田春管的有利时机,对冬小麦进行施肥、灌溉、除草等一系列作业,田间地头到处可见农民忙碌的身影。
  小麦绿色增产攻关促进农民增收、农业增效
  在夏县瑶峰镇石桥村,这里有500亩的小麦绿色增产模式攻关项目,目的是通过小麦新品种、新模式、新技术的试验示范,对比、展示和选择适合轻简化农机农艺融合技术、节本增效技术,开展技术集成的新模式。通过观摩,宣传和推广,促进农民增收、农业增效。
  农民杨青龙正在观察试验田里小麦的生长情况,“去年冬天气温偏暖,小麦都是带绿越冬,长势比较好。而且坚持“两晚”技术(推迟小麦播种期和玉米收获期)对小麦的长势影响很大,你看,旁边这块地的小麦早种了几天,长势明显没有晚种的好。因为现在都是秸秆还田,土壤比较疏松,所以现在需要抓紧时间对小麦进行灌溉。”谈起小麦种植,杨青龙娓娓道来。
  现代农机与传统农艺结合促进小麦增产
  在胡张乡冯村,这里的麦田由一条条宽20厘米左右的小沟组成。这里的小麦种植采用的是宽窄行探墒沟播技术,是现代农机与传统农艺结合的节水增产实用栽培技术,它采用全还田防缠绕免耕施肥播种联合机,通过一次作业,同时完成灭茬、开沟、播种、施肥、覆土、镇压等多道工序,达到节水保墒、提高化肥使用率,一播全苗、苗齐苗壮等效果。
  “我们这里是旱地,为了小麦增产,2015年县农委的技术人员在村里推广小麦宽窄行探墒沟播技术,并带农民去示范田参观。之前每亩产量在780斤左右,用了这个新技术以后,亩产量能达到1000多斤。”正在地头准备给小麦进行灌溉的农民郭丙吉告诉记者新技术给农民们带来的实惠
  农业技术培训引导农民科学种田
  在尉郭乡尉郭村,夏县农委技术人员李淑能正在为农民耿喜才讲授春管技术,“您今年的麦子是不是种的有点早?”“是,因为是秸秆还田,播量也大。”“这次浇水浇浅一点,把秸秆浇踏实了就行,像你这小麦的情况应该在拔节期浇,不然就浪费土壤的养分了。”谈起近几年的农业生产,耿喜才说:“政府对我们农民好啊,咱农委的技术人员经常下来给我们培训指导、传授新技术,我总结了一下,就是技术指导及时,优良种子提供及时,播种时间指导及时,治虫、浇水、一喷三防指导及时。跟着他们学习,每亩地多打好几百斤粮食呢,以前一亩地能打800多斤粮食,现在每亩都在1100斤左右。”在技术人员离去时,耿喜才反复叮嘱:“技术资料勤送着啊!”
  记者从夏县农委了解到,2017年夏县小麦播种面积34.75万亩。其中水地22.75万亩,旱地12万亩。去年10月份以来夏县降雨较多,土壤墒情普遍比较适宜,适期、适量。播种面积大,播种基础较好,苗全苗壮,加之冬前和冬季管理措施得力,今年小麦春季苗情是近几年来最好的一年
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇云南屏边:种植猕猴桃 荒山披绿装 下一篇北京:京郊农户试水生态益生菌肥

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息