当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

互助县松多乡走出一条中药材特色种植致富路
2017-05-27 08:29:03 来源: 作者: 【 】 浏览:999次 评论:0
互助县松多乡走出一条中药材特色种植致富路
  5月16日一大早,家住互助土族自治县松多藏族乡什八洞沟村林旦成扎华步行走进他最大的一片当归种植地,仔细查看着新出的当归苗是不是受到老鼠的光顾。看着漫山遍野的地膜梯田里当归长势很好,他放心了。
  林旦成扎华是旦华种植农民专业合作社的理事长,是他弃而不舍得执着,带动当地村民将当归、党参、大黄、黄芪、菊花、红花等为主的中药材种植面积已经达到了270亩,并计划逐步扩大到1000亩。
  林旦成扎华介绍,松多藏族乡地处互助县东南部,属于半浅半脑、半农半牧的少数民族聚集区。松多乡地形复杂、气候差异大、自然灾害频繁,是省定贫困乡。近年来,松多乡充分利用农村浅脑山撂荒闲置土地、剩余劳动力资源,通过农民专业合作社的运作优势发展特色种植。中药材种植成为当地农民增收致富的新门路。
  “我从2007年开始尝试种植一些药材,通过几年时间的学习和尝试,总结出了种植经验,收入也比以前种庄稼多了不少,于是发动村里的几户人家成立了合作社,社成立之初只有5户人家,第一年下来当归种植效益不错。所以他希望利用特色种植,能让整个村子摆脱贫困,富裕起来。”林旦成扎华说。
  村民可以自愿选择加入或者退出,并实行订单式种植,由合作社与农户合同收售,为了确保产品销路,作物成熟后,合作社会将产品全部回收,既能降低种植风险,又能保证种植农户增加收入。
  “我还有一个藏香厂,当归叶和根须还制作藏香。”这是林旦成扎华一开始就有的想法,现在实现了,减少了不少成本。林旦成扎华说,藏香厂与合作社配套,藏香厂将合作社淘汰中药材的枝叶、花、根茎以及筛选后的药材边角料用于制作具有青藏特色纯天然藏香系列产品销售到全国各地,形成上下游产业链,目前部分藏香产品已经出口到泰国、澳大利亚等国家。
  “以前我种的是青稞、菜籽这些经济作物,但是因为气候环境差,作物收成不好,加上外出打工,一年下来收入也只有一万多块钱。刚开始中药材时,我从半亩一亩的试种,到今年扩大规模种了15亩,收入翻了几番,我们一家人都在合作社工作,不用出去打工,每年都能挣到五六万。”当地村民林牛肉仁欠高兴地说。
  “我们松多乡山大沟深,各方面条件都比较落后,这些年通过政策的变化,村里发展起了中药材特色种植,村民的生活也日渐好转。目前村里共有五个合作社,旦华合作社是种植方面规模最大、经济收益最好的。”松多乡副乡长杨林山告诉记者:“今年我们将对特色产业给予一定的帮扶,投资一部分发展资金,积极争取相关项目的政策支持,让全乡的百姓都加入其中,在推动特色产业进一步发展壮大的同时,助力村民脱贫致富。”
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广西柳州市第一个富硒稻米生产基.. 下一篇江苏海安:科技种植促增收

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息