当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

北京大兴区:西红柿坐着电磁轨道车出大棚
2017-06-14 08:51:26 来源: 作者: 【 】 浏览:841次 评论:0
北京大兴区:西红柿坐着电磁轨道车出大棚
  304米的直线距离,一个人三五分钟就可以走完。但若是在30℃的温度下抱着一筐重达30斤的西红柿行走呢?或是推着装有30筐的西红柿运输车前进呢?恐怕来回不了几趟就会汗流浃背。但在北京市大兴区庞各庄镇的北曹各庄村宏福国际农业科技有限公司75亩的西红柿种植大棚内,无人驾驶电磁轨道车担负起了运输的重任。
  近日,记者来到公司,走进大棚内,一眼就看到两辆从荷兰进口的黄色无人驾驶电磁轨道车正停在长达304米的道路上。相对于大马力拖拉机的“高大威猛”,它们实在有些“憨小可爱”。在大棚里待了还没几分钟,记者就开始出汗了。工作人员杨亚丽说:“现在棚内温度已超过30℃,要靠雾化降温系统来降温。”
  下午3时许,一筐筐采摘好的西红柿被工人送到了路边,无人驾驶电磁轨道车要开始作业了。由于挂接运输车还是离不开人,工作人员尹帅陪着电磁轨道车开启了“固定作业模式”:沿着轨道匀速行驶,在西红柿生产大棚与运输包装车间来回往返。
  “这小车个头虽小,但马力十足,拉10多节运输车没问题。在无人驾驶模式下可以匀速前进,改为人工操控模式时,可以选择随时让它停止、启动或是加速,车上的按钮不多,操作十分简单。”杨亚丽解释。
  10节运输车是什么概念?无人驾驶电磁轨道车到底有多智能?只有亲自试一试,感受才更直观。记者跟随杨亚丽登上了那辆正在匀速行驶的小车。
  在304米长的路上,电磁轨道车一共停了3次,每一次停车后,工作人员李赛就要走到后面,将停放在路边的运输车挂接到无人驾驶电磁轨道车上。杨亚丽说:“一筐西红柿30斤重,每节运输车上能装18筐,那就是540斤左右。虽然每节运输车上放的西红柿筐数不等,但每次至少能拉七八十筐。”
  “遇到障碍物或是用手一碰,它就能够感应到,然后停止前进。”杨亚丽指着前方的大棚门说,为了保持清洁生产以及大棚内环境的稳定性,保证产出高品质西红柿,大棚门平时都是处于关闭状态。只见无人驾驶电磁轨道车行驶到大棚门前自动停了下来,随后通过遥控,大门自动打开。
  出大门之后,无人驾驶电磁轨道车向包装车间驶去,这段距离是100米左右,中途还要拐过一个弯儿。“你看看它多智能,遇到障碍物会停下来,遇到转弯还会减速呢!”杨亚丽介绍说,等车从这个弯道过去以后,前方又变成直线行驶,车子的速度会自动加快。
  最后,电磁轨道车驶过包装车间的大门,在4位工人面前停了下来,全程总共用时9分钟。“等工人卸载完西红柿后,它会沿着轨道回到大棚内。如果人工来搬运的话,费时又费力,有了它以后,不仅省了人力和时间,还不需要人每时每刻盯着它。”杨亚丽说。
  据了解,这个大棚内生长着来自荷兰的10个品种的西红柿,共计18万棵。由于品种较好,一棵西红柿可以连续产果10个月、产量可达20公斤,是传统日光温室产量的6到8倍,而管理整个温室只需25个劳动力即可。
  高效率的工作离不开对人力和时间的高效管理,可以说运输环节利用无人驾驶电磁轨道车方便又省心,可尹帅却还是有些不满足,他笑着说:“要是给车再配一个遥控器就好了,这样就不用为了挂接运输车而走来走去了。”
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇贵州黔西南:生态杨梅满枝头 采摘.. 下一篇江苏淮安市金湖县着力推动现代化..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息