当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

新疆兵团薰衣草“达人”带头发展旅游经济
2017-07-18 08:33:45 来源: 作者: 【 】 浏览:738次 评论:0
 
  现年47岁的葛胜利,是新疆兵团第四师六十五团的一名普通职工,对家乡的薰衣草有着深厚的“感情”,熟悉的人都称他为“老葛”。自2003年起,葛胜利就开始了薰衣草+观光旅游业“经纪人”生涯,他样貌憨厚、甚至看起来稍显木讷,可只要一谈起薰衣草,葛胜利便立即神采飞扬、谈话也像“辩神”附体般精准犀利。
  “我从小就喜欢薰衣草,年年看年年闻都不够,有时候就想为啥这么美的薰衣草却只能种植、销售精油、干花这些初级产品,它应该发挥它的优势,创造更大的价值。”葛胜利谈起了当年走出去时的情景,2003年6月,薰衣草的盛花期时,葛胜利每天骑着摩托车前往团部、附近乡镇“拉客”,看到旅游大巴或自驾游的人就鼓足勇气上前搭讪、问他们想不想看薰衣草,然后再骑摩托车带路,把客人引到他家种植的一百余亩薰衣草地观赏、拍照。
  葛胜利说:“那时候,不懂什么叫旅游、更不懂该怎样利用资源优势拓展经济,也不好意思跟来的游客们谈价格,游客总是按照每人十元的标准给我付钱。”
  “刚开始时,我要一边伺弄种植薰衣草,一边学习特色种植观光旅游业和薰衣草的相关知识,有游客来了,就可以给他们讲解,这样才会有更多的游客对这里的薰衣草感兴趣。”漫漫的游客越来越多,葛胜利“老葛”的称号也愈响,但是他并没有忘记连队其他各族乡亲,很多游客都被他介绍到其他种植户的薰衣草地中参观、拍照。
  葛胜利告诉记者:“位于山脚下的新疆兵团第四师六十五团八连尽管有些偏僻,但得天独厚的地理、气候优势成了最适宜薰衣草越冬、生长的‘冬窝子’。每年6月、7月,这里的薰衣草花色饱满艳丽、香气馥郁浓烈,再加上独有的近处的山坡、远处的雪山,让前来观赏、拍照的各地游人惊喜愉悦,游客拍完美照还要向葛胜利索购精油、干花。”
  现如今,葛胜利把发展目光投向了观光旅游+香料产品销售这一产业链上,他从香料产品公司购进了香包、香枕、精油皂、化妆品等产品,又把自己提炼加工的薰衣草精油进行精分包装,在地头搭建起凉亭进行兜售。今年初,葛胜利又申报注册了“老葛薰衣草”品牌,并与其他职工一起合开了一家餐厅,农业种植、旅游观光、产品线上线下销售、餐饮服务。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河北省武邑县:无人机植保技术助.. 下一篇陕西杨凌农技示范推广 为农业发展..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息