当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

湖北宜都:茶乡里的致富能手
2017-07-31 08:22:50 来源: 作者: 【 】 浏览:665次 评论:0
湖北宜都:茶乡里的致富能手
  山上茶树绿千行,山下茶香满山飘。在五眼泉镇龙口子村,有这么一山美丽的茶树,山下,有一个繁忙的茶厂,厂里,有一位勤劳的妇女。她就是被评为龙口子村勤美之星的陈明珍,一位地地道道的农村妇女。
  一九九四年,陈明珍出嫁了,嫁到了五眼泉镇龙口子村四组,这是一个偏僻的小山村。土地贫瘠,陈明珍和丈夫勤扒苦挣,一年下来也只是勉强维持温饱。周围的年轻人耐不住穷苦,一个个背井离乡,出门打工去了。陈明珍也动起了打工的念头。但是家中日益老去的父母需要照顾,幼小的儿子需要抚养,她怎么能做到毫无牵挂的出门打工呢?就在陈明珍踌躇犹豫之际,一个令人兴奋的消息传来——村里的茶厂实行个人承包制了。听到这个消息,陈明珍精神为之一振。龙口子村虽说地处偏僻,但家家户户都种有茶树,茶叶基本上都是自己在家煸炒,用来自给自足,由于缺少管理,茶叶产量不多,很少用来出售。很多农户的茶树就那么年复一年的荒废在山上。既然不能走出门去打工,我能不能把茶厂包下来在家乡打拼一番呢?陈明珍把自己的想法和丈夫汪功兵一说,没想到丈夫也正有此意,夫妻俩一拍即合,当下就和村里签订了承包合同
  那是一个小的不能再小的微型茶厂,两间平房,一台煸炒烘干机,看着简陋的作坊,陈明珍毫不气馁,她和丈夫明确分工,丈夫负责对外宣传销售,自己在家负责收购加工。没钱请人帮工,丈夫又经常在外联系业务,陈明珍几乎包揽了茶厂的一切工作,她白天忙着收购茶叶,晚上赶紧煸炒加工,经常一熬就是一夜。功夫不负有心人,在她和丈夫的辛勤经营下,茶厂的生意越来越好,以前的小作坊已远远不能满足生产的需要。2010年,她和丈夫决定把茶厂搬到交通便利的陆渔公路旁,凭着她铁人般的干劲,投资三百多万元,兴建起七千多平米的茶叶加工厂房,成立了龙口子村茶叶合作社。现有大型制茶机械24台套,根据不同的时令,能够制作不同种类的茶叶,如绿茶、红茶、黑茶等,远销湖南、西安等地,附近200余茶农都被发展为社员。陈明珍合法经营,诚实守信,2014年,她的合作社荣获“宜昌市示范合作社”光荣称号。
  陈明珍不仅有一双勤劳的手,她还有一个智慧的头脑和一颗善良的心。龙口子村是五眼泉镇面积较大的一个村,人口虽多,但基本上都是留守在家的老幼妇孺,龙口子村和附近的石门村,总茶园面积达千余亩,而收购茶叶的加工厂却寥寥无几,远远不能解决茶农茶叶的销售问题。一些缺少劳力的茶农,只得眼睁睁地看着嫩绿的茶叶一天天长大变老,变不出钱来。有劳动力的茶农,又因茶叶销售不好,只得把采下来的茶叶送到很远的茶厂去,而收购的价格又非常低。
  看着老弱病残的茶农,为了一点微薄的收入,背着沉重的茶叶,走很远的山路,她心里不是滋味,看着那树上鲜嫩的茶叶没有人采摘而渐渐地老去,她也着急,看着一袋袋茶叶装在摩托车上,流向外县市却换不来工钱,她坐不住了,终于她急中生智,一个新的点子又在她的心里诞生了,她跟丈夫商量道:“为了方便二百多农户茶叶销售的难题,我们分別在龙口子村的河边和石门村各扶持一个茶厂吧。这样一来,我们既帮助了茶农,又扩大了我们的经营规模。这可是利人利己的大好事呀!”丈夫汪功兵听了她的话,对妻子的想法非常钦佩,当即表示赞成。说:“那我们先在红河边扶持朱家春吧,他也是一个勤劳之人,扶持他一定没有问题的。”说做就做,雷厉风行。两口子亲自找到朱家春,商量扶持方案,陈明珍当即拍板:垫资四万元购买设备,收茶季节一到,支付两万元启动资金,并派制茶师傅跟踪技术指导,生产的茶叶,用她的渠道销售。厂房、工人等事宜由朱家春负责。就这样,朱家春的茶厂红红火火的办起来了。
  一个新厂的诞生,造福了一方百姓,茶叶的价格涨起来了,树上的嫩叶及时采摘了,茶农的收入增多了。茶农尝到了甜头,茶厂增加了产量,一切都如陈明珍预料的一样。第二年,他们又在石门村扶持汪功玉,再投资八万元购买设备,再造一个新厂。陈明珍这一举措,对于茶农来说,可称得上雪中送炭;对于她的合作社而言,又可称得上锦上添花。
  一个普通的农村妇女,用她的勤劳和善良,不仅让家人过上了和睦幸福的生活,而且为山乡的百姓打开了一条致富的道路。她用行动证明了:这个世界因有爱而美丽,因有善良而和谐,因有勤劳而富有!
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇冬青18号“藏粮于技”的藏区新品种 下一篇山西晋城   八大措施助推秸..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息