当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

广西梧州市稻螺立体种养成生态富民产业
2017-08-04 08:24:51 来源: 作者: 【 】 浏览:874次 评论:0
 
  田里稻谷颗粒饱满,禾下田螺又肥又大,这是笔者日前在梧州市龙圩区田间看到的丰收景象。该区大力发展稻螺生态综合种养,通过“水稻种植+田螺养殖”模式带动数百农户参与,取得显著成效。去年每亩水田年产值达1.22万元,其中养殖田螺年利润约6300元。田螺这个不起眼的小动物,如今在龙圩区成了富民产业。
  近年来,龙圩区把田螺养殖作为重要特色产业来抓,制定了《田螺产业扶贫开发实施方案》,按照建塘或改田300元/亩、螺种800元/亩的标准给予补助,鼓励贫困户养螺。大力推广“稻、鱼、田螺”混养的立体稻田综合养螺技术,力推“农户+合作社”模式,由农户用土地、资金、劳务入股合作社,合作社统一开挖螺塘或改造稻田养殖,农户与合作社签订协议,约定收益分成。
  目前该区已成立田螺养殖合作社5家,全区田螺养殖面积从2015年的250亩发展至现在的2000多亩,预计“十三五”末可发展到1万亩。稻田配套养螺的兴旺,不但使农村被摞荒的部分水田重新得到利用,而且生态种养的模式还使环境得到改善,实现经济社会效益双丰收。去年,龙圩区有560多农户参与了稻螺综合种养,其中贫困户近300户,有力推动了脱贫攻坚。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇海南:扶贫牧草开割 山羊“口粮”.. 下一篇广西梧州市稻螺立体种养成生态富..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息