当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

黑龙江省农村土地确权颁证让不动产变活资产(1)
2017-09-01 09:28:23 来源: 作者: 【 】 浏览:942次 评论:0
 
  近日,在青冈县青冈镇利民村,很多农民都领到了一张类似住宅产权证的红皮证书。证书上,每户家庭多少口人、承包了几块地、每块地有多大、什么形状、四周相邻的都是谁,都标注得非常清楚。这,就是俗称土地“身份证”的“中华人民共和国农村土地承包经营权证”。可别小看了这个证书,有了它,农民承包的土地,就由“不动产”变成了“活资产”。
  利民村村民张洪军告诉记者,这几年他将承包的十几亩玉米田改种成蓝莓和蔬菜,眼看着效益越来越好想扩大规模,却苦于缺少资金。按规矩,贷款得有抵押物,没有可抵押的东西只能申请五户联保,难度大不说还有风险。“现在可好了,有了这个证书我就可以到银行办理抵押贷款啦。”他笑着说。
  不过,在农民笑脸的背后,记者还看到了工作人员的异常辛苦。据介绍,土地确权专业性强,要把每家的土地测量清楚,让农民签字认可,信息归档,这对于有165个行政村的青冈县来说,可不是一项小工程,用村干部的话讲,相当于做了一次人口普查。为了让农民尽早拿到土地“身份证”,青冈县通过“乡村干部加作业公司加农户配合”的特别工作机制,只用了8个月就完成了全县256万亩土地的确权。
  相同的节奏,几乎在全省各地同步进行着。
  记者从省农委获悉,2016年初,黑龙江省被国家确定为农村土地承包经营权确权登记颁证工作整省推进试点省。面对土地面积大、权属争议多、时间任务紧等现实情况,全省上下采取强化组织领导、精心谋划运作、规范组织推进、开展精准确权等一系列措施,迅速启动并扎实推进了农村土地确权登记颁证工作。特别是今年年初以来,各地按照《全省农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚年活动方案》要求,集中力量,攻坚克难,加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,取得了阶段性成果——
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇黑龙江省农村土地确权颁证让不动.. 下一篇山西代县:大棚葡萄成农民致富好..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息