当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

河北满城草莓:富民强区的产业
2017-11-08 08:41:42 来源: 作者: 【 】 浏览:700次 评论:0
  在古城保定西三环进入满城区交叉路口,直径12.3米、高17.6米的大型草莓雕塑成为一道靓丽风景。通过实施“技术标准化、销售品牌化、农民组织化、产品安全化”,满城草莓成为满城区农业的金字招牌。
  满城草莓历史悠久,自上世纪50年代开始种植,70年代末期快速发展,80年代初达到了2000余亩,占当时全国草莓栽植总面积的20%,并逐步形成了享誉全国的“满城草莓”品牌。2005年,满城草莓被认定为河北省名优产品。
  优质品牌离不开科技引领。多年来,满城区始终是草莓新技术的摇篮。该区于1985年成立全国第一家县级草莓研究所,先后承担了草莓日光温室促成栽培、草莓土壤消毒、绿色无公害草莓栽培等30项新技术的试验研究工作,其中五项获得部级科技成果奖,七项达到国内领先水平。共实验推广膜下滴灌、防虫网、黄板诱虫、秸秆生物反应堆等创新技术20余项。
  满城区始终坚持把科技创新作为加快草莓产业发展的重要保障。在全区建设了5个制度完善、设备齐全的农业技术基层服务站,同时进一步充实扩大了满城草莓研究所,与河北农业大学合作建设了“三结合”(生产、教学、科研)基地,积极开展新技术试验、示范,构建具有满城特色的绿色草莓生产体系。近5年来,研究和推广应用蜜蜂授粉、膜下滴灌、生物防病、物理防虫等绿色防控新技术15项,有力提升了品质和效益,累计引进30余种草莓新品种进行示范种植,良种覆盖率达到98%。推广适宜草莓生长的砖墙加保温材料和全钢架结构的日光温室建设技术,比传统保温种植提高土地利用率10%以上。建成1座占地5亩的高标准智能连栋温室,并引入无土栽培、立体栽培新技术。
  同时,鼓励龙头企业、种植大户、农民合作社注册自己的品牌商标,支持争创著名品牌、驰名商标。目前,全区无公害认证基地6个,总面积3万亩;共培育出了“绿赛”“合发”“绿野五季”“燕之南”“蓝蓝”“孙村沃土”6个草莓品牌,其中“绿赛”草莓被农业部认定为无公害农产品,“孙村沃土”和“绿赛”被评为河北省名牌产品。
  为把草莓产业做强做大,近年来,该区聘请河北省农科院专家编制了《保定市满城区现代农业园区发展规划(2016年—2025年)》。在此基础上,区政府先后出台了《满城区扶持高效设施农业发展的实施意见》《关于鼓励投资建设现代农业园区的实施意见》等文件,在棚室建设、土地流转、品牌建设等方面给予资金支持,协助草莓种植大户、园区及企业主动参与草莓产业发展。
  满城区谋划建设的万亩草莓现代农业示范园区为省级示范园区,该园区涉及于家庄乡、南韩村镇、方顺桥镇三个乡镇10个行政村,园区形成了“农户+合作社+基地+企业”产业化运作模式,主打错季草莓品牌,计划利用3至5年时间,建成集设施种植、农业观光、种苗繁育、科研示范、农产品加工贮藏交易于一体的现代农业示范基地。目前,示范园区内已建成瀚隆园区、沃土园区、桂峰园区、合发园区、富赛园区、庆欣园区6个设施完善、经营规范、技术先进的核心园区,建成面积达1.03万亩。有3家工商企业、6家农民合作社参与建设管理。近日,满城区政府又与河北农业大学对接,以草莓产业作为主导产业,成立了太行山创新驿站,为满城现代农业创新发展,促进农民增收致富搭建了新的发展平台。
  为实现草莓深加工,提升草莓附加值,满城区建成草莓加工企业18家,年可加工草莓2.1万吨,占总产量的21.6%,年出口创汇额520万美元,加工增值3400万元,生产的草莓罐头、草莓酱、草莓汁、草莓酒等草莓制品畅销东南亚、日本、西欧等国家和地区。
  政府支持、企业助力、农民抱团,满城区草莓产业走上健康发展快车道。“满城草莓”在国内外有着无与伦比的品牌优势。据统计,满城区去年草莓设施栽培面积2.87万亩,总产量5.37万吨,总产值4.8亿元,草莓种植让农民人均年增收1400余元
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇河南推广农业保险助力脱贫 下一篇天水市:黄土高原迎来“苹果季” ..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息