当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

河南桐柏小艾叶变身“黄金叶”
2018-01-19 08:43:34 来源: 作者: 【 】 浏览:722次 评论:0
  “今年我们合作社种了3800亩艾草,每亩收益可达3000元,吸纳了220多名贫困村民就业,通过种植艾草可实现人均年增收5000多元。”桐柏县太白峰中草药合作社理事长许合定告诉记者。
  去年以来,桐柏县把艾产业作为支柱产业培育,大力推进艾产业扶贫,着力打造“中原艾乡”。目前,全县艾产业年产值超2.8亿元,已带动4000余户山区农民脱贫致富。
  “全国艾草看宛艾,宛艾最好数桐柏。桐柏位于淮河源头和桐柏山腹地,发展艾产业具有得天独厚的自然条件和资源优势。长期以来,桐柏艾草以其品质优、产量大的特点享誉业界。”中国艾灸养生协会主席马文晓说。
  为有效开发利用这一宝贵资源,该县成立了高规格的艾产业发展领导小组和办公室,坚持“政府引导、市场主导、企业主体、群众融入”的原则,科学做好产业发展规划,全县已推广种植优质艾草3.5万亩。
  小小艾草,全身是宝。通过引导企业技术创新,该县先后开发了艾精油、艾条、艾柱、艾茶等6大系列110种艾制品,获得国家专利近百个。同时,该县注重在品牌上做文章,整合资源打响“淮桐艾”公共品牌,桐柏艾产品的市场知名度和影响力不断提升,畅销日本、韩国和东南亚等地。为扶持艾产业发展,该县还出台奖补政策,设立艾产业发展基金,提供标准化厂房,并积极搭建银企合作平台,破解艾制品企业融资难题。
  利用艾草种植当年见效、易管理的优势,该县还大力推广“公司+基地+贫困户”模式,帮扶贫困户加入合作社种植艾草。今后3年,该县计划每年新增种植面积2万亩,到2020年,艾草种植规模突破10万亩,总产量达到10万吨,带动6000户贫困户实现脱贫致富。小艾叶已变身“黄金叶”,鼓起了山区农民的“钱袋子”,成为当地群众增收致富的一条捷径。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇广西钦州:养殖大蚝 助农增收 下一篇江苏宿迁:智能种植促农增收

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息