当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

山西孝义市:小核桃托起群众致富梦
2018-02-07 08:37:48 来源: 作者: 【 】 浏览:677次 评论:0
  12月22日,在去往孝义市驿马乡孟南庄村的路上,随着海拔的逐渐升高,山上还没有完全融化的积雪在阳光的照射下闪烁着耀眼的光芒。
  在孟南庄村委所在地,循着一股核桃的清香,记者走进了核桃破仁车间,只见30多位村民正在在忙着敲核桃、砸核桃、剥核桃仁。76岁的孟忠生老人看到记者进了屋,连忙热情地递上几块刚剥好的核桃仁,“快尝尝这核桃仁,可香着呢。现在年龄大了,地里的活也干不了多少。自从村里引进了核桃加工项目,我们剥一斤核桃仁就能挣一块二,一个月下来平均能挣到1200元,既打发了时间又挣了钱。”在一旁,村民孟明亏正拿着工具夹着核桃。因为身患肺癌,他已经在家休养多年,听说村里引进了加工厂在家门口就可以就业,这让他满心欢喜,“沾了核桃的光啦,现在加上平时种地的收入,一年能挣上二万多块钱,真是解决了我们全家的生活困难。”
  一直以来,就业门路窄、技术贫乏和资金不足成为制约农民脱贫致富的三大障碍。为了增加该村上了年纪的老人和身体有残疾的村民实现脱贫致富梦想,该村“两委”多方外出考察,针对适合这一特殊群体的产业,引进了一果食品有限公司的“脱衣桃仁”代加工项目,并在村里设立了代加工点,使村民们平均每月可增加收入1000元以上。“虽然我们公司的加工设备智能化、自动化程度比较高,但有些工序还需要人工作业。除孟南庄村外,我们还会在其他乡镇设立加工点,增加农民的收入。”一果食品有限公司工作人员孟文平表示。
  站在海拔一千多米山上的核桃林中,虽然气温很低,但清新的空气让人感觉到大自然的静谧之美,也让人感觉到小小核桃带给大家的希望。谈起了村里今后的打算,孟南庄村党支部书记孟宪友信心十足,“习总书记在十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。现在我们村的核桃种植已达到700亩,但一家一户的分散经营难以适应现代市场竞争的要求,明年我们计划与一果公司进行深度合作,在村里成立一个深加工基地,使本地这一优势资源走出去,加大贫困户的增收力度,真正让这个小核桃托起我们老百姓的致富梦。”
  据了解,驿马乡拥有近百年的核桃种植历史。在“王牌基地”“精品园区”创建中,该乡积极打造孟南庄、刘家庄等7村5000亩的无公害核桃基地,争取明年获得认证。“如何在小核桃上做出‘大文章’,是我们一直以来对核桃产业发展思考最多的问题。”驿马乡乡党委书记郝颖表示。下一步,该乡将通过“公司+基地+农户”的经济林发展模式,使“绿起来”与“富起来”有机结合,实现龙头企业带基地、基地促龙头企业、龙头企业联市场的良性循环,使核桃产业实实在在带给老百姓好处,成为老百姓的“致富果”。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇北京密云区:石砖厂变身核桃林 下一篇山西榆社火麻成脱贫致富支柱产业

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息