当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

温室里的致富黄瓜
2018-04-11 00:55:01 来源:特产网 作者: 【 】 浏览:804次 评论:0

  3月下旬,大连瓦房店市元台镇农户徐连的温室里“绿”意盎然,结满了深绿且有光泽的黄瓜。

  大约6年前,徐连开始种植黄瓜。这些年,他对一个黄瓜品种情有独钟——中农26号。“你看这个黄瓜质量多好!现在卖3块,高的时候能卖5块。”徐连告诉《中国科学报》记者,靠种植这个品种的黄瓜,他每年至少能挣四五万元。

  中农26号,是由中国农业科学院蔬菜花卉研究所育成的优质、高产、高抗的新一代温室黄瓜更新换代品种。据了解,该品种种植占辽南地区设施栽培黄瓜总面积的90%以上,单茬亩产2万公斤左右,带来了显着的社会经济效益。

黄瓜01

  “谁种谁挣钱”

  大连瓦房店市是国内设施农业的起源地,对这里的农户们来说,近十年温室里种植黄瓜,中农26最“对路”。

  育苗商张本琨对此深有感触,“90%以上的订单要求中农26黄瓜品种。”他说,不管是种植高手还是孬手,“谁种都能挣钱。”

  据了解,中农26品种的黄瓜瓜条亮绿且顺直、瓜把短、长度适中、口感脆甜,由于商品性好,在市场上很受欢迎。

  瓦房店市李店镇的邵淑玲做中农26号黄瓜的收购生意已经有十余年,在她看来,该品种黄瓜“外观好看”“口感也比别的黄瓜强”“我不收别的,专门就收这个品种的黄瓜”。

  现在邵淑玲平均每天都要收购近3吨的中农26号黄瓜,相比于其他品种,中农26号的收购价格更高。她还打出了“水果黄瓜”的品牌,品牌效应十分显着,“不管往南走还是往北走,都特别畅销。”

  除了商品性好、受消费者欢迎之外,抗病性强也是中农26号黄瓜赢得农户喜爱的重要原因。

  据中国农科院蔬菜花卉研究所黄瓜遗传育种课题研究员顾兴芳介绍,该品种抗白粉病、霜霉病、病毒病等8种病害,耐低温弱光性十分突出,株型佳、品质优,连续坐果多,丰产性好。

  大连瓦房店种子经销商李长宏告诉《中国科学报》记者,2006年冬,瓦房店市引入试种了中农26号黄瓜。“我们在温室里看,这个品种黄瓜长势十分好,农民也向我们反映品种的抗病性非常好,尤其是霜霉病的药都不怎么用了。”

  让他印象最深刻的是,有一年冬天当地连续多日低温寡照,严重影响了作物生长。“别的品种维持正常生长已经不错了,都不结瓜了,”李长宏说,“只有中农26显示出了耐低温的特点,坐果性良好。”

  中农26号黄瓜耐低温且具有高品质,最高收购价曾达8元/斤。由于给种植户带来了实实在在的效益,中农26号推广十分迅速。

  黄瓜育种技术难题的突破

  黄瓜是我国第一大设施蔬菜,我国黄瓜年播种面积约1500万亩,产量约4800万吨,居世界首位。

  然而,商品品质欠佳,有苦味、无光泽、瓜把长、果色不一致等问题一直是原有黄瓜品种的弊病。此外,缺乏复合抗病性强的品种和快速精准定向选择技术也是制约黄瓜育种水平提高的重要因素。

  “中农26号黄瓜的育成,引领了中短条密刺型黄瓜的高品质育种方向。”顾兴芳告诉《中国科学报》记者。

  而以中农26号为代表的系列黄瓜新品种的背后,凝聚了中国农科院蔬菜花卉所黄瓜遗传育种团队多年的不懈探索。

  针对上述我国黄瓜育种工作中存在的问题,该团队以提高品质和抗病性为主要目标,大规模收集国内外种质资源,创建了8项先进高效的抗病性鉴定技术和2项品质评价相关技术,系统评价了5637份黄瓜种质资源,发掘出珍贵的优异种质19份。

  该团队还构建了首张栽培黄瓜高密度遗传图谱,解析了苦味、抗黑星病等21个重要品质和抗病性状的遗传规律,创建了国际领先的分子标记多基因聚合育种技术,创制出聚合优质抗病基因的材料,攻克了优质和抗病基因难以聚合的技术难题。

  在此基础上,根据保护地、露地等种植的不同需求,育成了新一代黄瓜新品种8个,实现了优质多抗育种的突破。

  如今,以中农26号为代表的中农系列黄瓜新品种已经在全国27个省(市区)推广,累计推广1000多万亩,新增经济效益90多亿元。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:温室里的致富黄瓜 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇成都芒果提前上市 下一篇江苏泗阳县:智慧大棚草莓甜

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息