当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

昆明全面打造苹果种植产业
2018-04-11 00:55:10 来源:特产网 作者: 【 】 浏览:139次 评论:0

  昆明市石林县圭山镇境内分布有丰富煤矿、石材资源,多年来,矿石产业在一定程度上带动了当地经济发展,但对生态、人居环境也造成了损害。“绿水青山就是金山银山”,在近年国家大力进行生态文明建设及矿产行业去产能转型升级的背景下,“煤炭资源不可再生,生态资源可以延续”“地下转地上,黑色变绿色”的发展思路在当地萌生。

  80%土壤为中性偏酸红土壤、年平均气温13.2摄氏度、年均降雨量900至1000毫米……圭山镇这些优越的环境条件,让上世纪八十年代曾在当地小规模种出酸甜适度口感好的苹果,以规模化、产业化形式复苏。2016年起,圭山镇当地两家大型矿产、石材企业,率先在圭山脚下流转了2000余亩土地,种上苹果树苗,同时圭山镇党委、政府积极争取产业发展政策、资金,逐步带动起多个村委会发展起近3000亩苹果种植,目前共有5000余亩苹果树苗在圭山红土地中茁壮生根、生长,让保住绿水青山换来生态和经济效益双丰收的“金山银山”前景可期。

苹果01

  苹果成老百姓致富希望所在

  “从石林到泸西在建的高速公路在我们尾乍黑村有个出口,3年以后建成通车,到时候我们的苹果也到挂果期,我们已经谋划将来在高速路下口发展果园观光采摘和农家乐,群众对今后的发展都很有盼头。”蓝天白云下,和煦的阳光照在石林圭山镇尾乍黑村委会位于石泸高速公路建设现场旁的连片苹果地里,尾乍黑村党总支书记钟文亮常常都要下地里,看看从2016年至今全村种下的1700余亩苹果大苗长势。对于地处偏远,几代人缺乏增收途径的尾乍黑村群众而言,苹果产业是他们走向致富小康的希望所在。

  “我们尾乍黑村3400多亩烤烟虽然是石林全县种植最多的一个村委会,但以前除了烤烟,群众也只能种一些玉米,这两年各种惠农政策好,我们先是发展起1000多亩辣椒种植,一年一收每户平均有3000元纯收入,还可以套种南瓜收瓜子,长短结合、多元增收的产业老百姓相当支持。”站在苹果地里,钟文亮一边梳理着苹果苗,一边讲述起被列为省级建档立卡贫困村的尾乍黑村,积极发展产业脱贫的经历。苹果产业发展过程中,尾乍黑村委会成立起了月亮湾苹果种植专业合作社,圭山镇还从山东聘请了苹果种植专家前来进行技术指导,2017年尾乍黑村610亩连片苹果苗从80厘米长到了1米多高。2018年,全村6个村小组又连片或分散种下了1100余亩苹果苗,全村102户343名建档立卡贫困户群众中的绝大部分参与到苹果产业发展中。

  圭山镇将全面打造苹果种植产业

  “近几年在矿产行业去产能转型升级背景下,我们企业也在谋求转型新发展,响应从中央到地方大力进行生态文明建设,‘绿水青山就是金山银山’的号召和理念,敲定了可持续发展又生态的苹果产业。”最早在圭山镇发展苹果产业的是两家在当地规模最大的石材和煤矿企业——赫石工贸有限公司和鑫旺煤矿,从2016年开始,分别流转下海邑村委会下海子村800亩和1200亩山地,转而发展起苹果产业。

  经过两年多来两家矿产企业进行有计划、成规模开发,根据现有情况来计算,群众流转土地后目前每亩土地每年可获得600元租金,与种植玉米相比,除去生产成本和劳动力,收益还有所增加。另一方面,按照人均管理5亩果树计算,2000亩果树成熟后需要400名管理人员,届时又能帮助大量群众就近就业,同时通过企业带动扩大种植面积形成规模化发展,激活农村自然资源、人力资本等,促进农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。

  今后,圭山镇将规划建设苹果交易市场、加工厂,全面打造具有圭山特色的“一乡一品”苹果种植产业,进一步推动产业转型和经济发展。同时,依托旖旎的自然风光、丰富的民族文化,打造圭山特色小镇、糯黑石头寨乡村旅游特色文化村、野核桃树特色文化村等,形成以“苹果种植+特色文化旅游”相结合的农旅、文旅融合发展态势。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:昆明全面打造苹果种植产业 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇江苏响水:调优农业结构 促进持续.. 下一篇三亚机场开通绿色通道运送荔枝芒果

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息