当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

南宁西红柿科学种植品质好 网上网下拓销路
2018-05-15 01:01:38 来源:特产网 作者: 【 】 浏览:150次 评论:0

  近日,西红柿正值当季大量上市,市场供大于求,武鸣等一些地方出现市场滞销现象,让农民心急如焚,不少人加入“爱心采摘”行列。不过,西乡塘区双定镇和强村华强坡西红柿基地却没有受到影响,那里出产的西红柿价格持续稳定,甚至远销广东、贵州等省份。除了西红柿品质好受客商欢迎外,西乡塘区各级政府积极开展产销服务、拓宽农民的销售渠道,也是西红柿畅销的原因。

西红柿01

  品质一流销路好

  近日,在和强村华强坡西红柿基地,农户苏宁国一家三口冒着小雨正忙着采摘西红柿,然后再把西红柿装进箩筐,准备运往广东、贵州等地。他告诉记者:“今年我家种植了3亩多西红柿,经过精心培育后,亩产达1万斤左右,今年收成估计有3万多斤,按照收购价8毛钱计算,今年又稳赚2.5万元。”说到这,苏宁国喜笑颜开。

  记者了解到,和强村华强坡西红柿基地种植的西红柿品种主要有罗希、加纳以及罗斯988等子品种。这些品种具有果穗多且大小均匀、果色大红亮丽、硬度一流、成串采收、特耐贮运等特点,仅仅货架期就可达50天,即使在多雨季节也不易裂果,单果重量可达160~200克。因此,深受区内外客商青睐。

  基地农户还邀请农科院专家和科技特派员来村进行技术指导,确保资源与信息共享互惠,大大提升种植西红柿的技术水平,从而有效提高了产量和品质。

  政策指导成关键

  双定镇党委政府想方设法壮大发展本地特色优势产业,扶持合作社带动农户走向“专业化、标准化、规模化、集约化、产业化”发展道路。双定镇镇长沈民选多次到该基地调研时表示:“该村已有30多年的西红柿种植史,经验丰富。但是农户却长期处于单打独斗的模式,抗市场风险能力极弱,管理模式不够系统规范。所以,指导成立合作社势在必行。”

  为了顺应民众需求和市场形势,2017年11月,在双定镇党委、政府的指导下,成立了双定镇和强村惠强西红柿农民专业合作社。

  合作社负责人谢扬钧介绍,该合作社种植西红柿面积800亩,累计投资500万元,主要有罗希、加纳以及罗斯988等子品种,每年3至5月份为丰产季节,年产量达千万斤以上。现每天的收购价持续保持在0.8元~1元之间,日收购量在12万斤左右,收获喜人。合作社采取“公司+基地+农户”的形式,组织采购、供应种子和化肥等生产资料,发布销售信息,吸引远近客商前来大量收购西红柿,使得该基地的西红柿非常畅销。

  下一步,双定镇党委政府将在农业用水、交通、交易市场等方面给予政策指导,做大做强西红柿产业,以产业带动农户走上脱贫致富路。

  拓宽销路价更高

  西红柿上市的季节到了,为了给农户提供更多销路,西乡塘区党委政府多措并举加大宣传力度,举办各种展销活动,为农户排忧解难。西乡塘区乡村办日常事务办公室主任赵维忠告诉记者:“最近,西乡塘区通过开展‘青春助力、脱贫攻坚,西乡塘区特色农产品展销月’活动,到南宁市青少年活动中心展销西红柿等特色农产品。众多特色农产品一经展出,随即销售一空,还具有明显的价格优势。”

  为了拓宽农户西红柿的销售渠道,西乡塘区还在坛洛镇、金陵镇、双定镇、石埠街道50个行政村建立农村淘宝电商平台,能够高于市场价格网络销售西红柿等农产品。村民足不出村,即可把产品销售出去,又可购买种子、化肥、生产工具等重要生产资料,做到“走出去”和“引进来”有机结合。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:南宁西红柿科学种植品质好 网上网下拓销路 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇承德围场食用菌产业撑起“ 致富伞.. 下一篇山东济宁城区多数菜价迅速走低

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息