当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

安顺茶岭村:小小茶叶唱主角
2018-06-06 01:02:36 来源:特产网 作者: 【 】 浏览:263次 评论:0

  为推动乡村振兴战略加快实施,近年来,安顺西秀区旧州镇茶岭村在各级政府的大力支持和引导下,结合当地特色优势,加快产业结构调整,积极引导村民种植生态茶叶,大力发展茶产业规模化种植,让“荒土地”变成“活资本”,既美了乡村又富了百姓。

  初夏时节,采茶正当时。走进茶岭村的茶园,一行行的茶树吐露着新芽,淡淡的茶香扑鼻而来,几十名妇女正忙着采摘春茶,现场一派繁忙的景象。

茶叶01

  “我一天能摘五斤左右,每斤的工钱是30元,一天能有150元左右,每个月的收入在4000元左右,每年有五个月的时间都是在茶场采茶,仅采茶的一年收入就有两万多元,这比以前的生活好多了。”在一处茶坡,正在采茶的村民廖小莲告诉记者,以前她一家人靠种植玉米为生,日子过得很清苦,后来迫于生活压力,只能选择外出务工,后来孩子大了,父母年纪大了,加上村里大力发展茶叶种植产业,她便回到了家乡,在家门口当起了“上班族”。

  “每个月都有几千块的固定收入,还能照顾老人小孩,虽然累点,但是还是很知足的。”廖小莲说。

  孙文蝉是村里的贫困户,丈夫因病去世后,她便独自撑起了家庭的重担,照顾老人、抚养孩子,在茶场采茶好几年,说起茶产业发展给她带来的实惠,孙文蝉竖起了大拇指。

  “要不是每天在茶场采茶的固定收入,真不知道怎么养活一家老小,现在每到采茶季节,村里的老人妇女都会来采摘茶叶补贴家用,听说下一步村里还要搞乡村旅游开发,到时候我打算在家里做点小生意,争取把日子过得更红火。”孙文蝉介绍说。

  “现在村里的茶产业带动每天的用工量为400人左右,村民只要愿意,都可以在茶场从事茶叶采摘工作,由于是按斤结算,技术好、摘得快的每天收入能达到250元,一般的每天也能有150元的收入。”村支书刘永忠告诉记者,以前村里交通闭塞,缺乏产业,基础设施落后,村民基本上都是以种植玉米为主,生活并不富裕,自从发展茶叶产业后,村庄美了,生活好了。

  “为了扩大养殖规模,带动更多的村民致富,我们在去年组织成立了茶岭峰种养殖专业合作社,积极引导村民入股,大力发展茶叶、净瓶蔬菜水果、淡水养殖等产业,相信不久以后,村民的日子越过越好。”刘永忠介绍说。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:安顺茶岭村:小小茶叶唱主角 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇京津冀西甜瓜产业实现协同发展 下一篇丽江1200多亩油桃已经面市

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息