当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

惠州树品牌拓销路保增收
2018-06-12 00:57:52 来源:特产网 作者: 【 】 浏览:173次 评论:0

  5月下旬,惠州市博罗县龙华镇柳村村山前村民小组的妃子笑陆续上市,原本寂静的村子热闹起来:采摘荔枝的、采购荔枝的、运输荔枝的……忙碌的人们拉开了山前荔枝丰收季的序幕。据了解,2018年,该县荔枝种植面积11.85万亩,预计总产量2.85万吨,比2017年增加1.22万吨。为了谋划好荔枝的销售,该县水果部门未雨绸缪,不仅利用“罗浮山荔枝”获评国家地理标志保护产品的优势做好宣传工作,还为果农和快递企业牵线搭桥,为荔枝的电商销售做好准备。

妃子笑荔枝01

  2018年天气好荔枝普遍丰产

  日前,记者走进山前村民小组,只见各家各户的庭院里都堆放着荔枝,村民有的在给荔枝过秤,有的在挑拣荔枝。

  在果农甘雪桃家里,记者看到,她和家人在忙着分拣荔枝。她告诉记者,由于2018年气温适宜,山前荔枝喜获丰收,家里约700亩荔枝产量估计比2017年提高50%。目前,妃子笑的收购价每公斤10元,比2017年有所下降。

  据博罗县水果办相关负责人介绍,目前,妃子笑率先上市,接下来桂味、糯米糍等品种将在6月中下旬陆续上市。全县荔枝种植面积11.85万亩,挂果面积8.93万亩,预计总产量2.85万吨,比2017年增加1.22万吨。种植面积主要集中在龙华、泰美、公庄、观音阁等地。2018年天气良好加上果农的细心管理,荔枝普遍丰产。

  牵线搭桥让荔枝搭上电商快车

  荔枝丰收,如何让销路顺畅?博罗县水果部门未雨绸缪,早前便开启了培训班,组织电商、快递人员到各镇(街道)开展“互联网+”的销售培训。同时,牵线搭桥让快递公司与大型果农签订协议,签约的果农在快递费用上享受八五折优惠。

  据了解,荔枝搭上电商快车后,从产地发出,第二天下午就可送达北京、上海等城市的消费者手中。为确保荔枝的新鲜色泽及好的口感,快递公司还在村里定点收包裹,保证每天发车5趟。为进一步打响罗浮山荔枝产业品牌,2018年县水果办联合快递公司对物流包装做了全新设计,“罗浮山牌荔枝,源自罗浮仙境”等字样将随同物流去到全国各地。

  同时,博罗还发展荔枝深加工,延长荔枝产业链。如今,该县在公庄、泰美、龙华、柏塘、长宁等地都有荔枝加工点。荔枝的深加工既增加了荔枝的价值,又能避免集中上市带来的滞销问题。

  此外,博罗还指导一些荔枝园开展旅游采摘,通过“旅游+”的模式吸引游人现场体验采摘乐趣,进一步开拓荔枝销售渠道。

  标准化种植提高品质

  为进一步打响博罗的荔枝品牌,做大做强荔枝产业,博罗县还加强了对果农的培训,通过标准化种植,提高荔枝的品质。

  据该县水果办相关负责人介绍,为了做好荔枝生产工作,从2017年冬开始,该县就加强对果农的培训和技术指导。2018年上半年,县水果办组织专家、技术员到各镇村调查,进行水果产前、产中、产后生产技能和标准化生产培训。

  据悉,博罗的荔枝有口皆碑。博罗2005年就被国家评为“全国荔枝产业十强县”。近年来,博罗在打造品牌效应上下功夫,不断提升罗浮山荔枝的知名度、影响力,罗浮山牌荔枝被评为“中华名果”,罗浮山牌水果商标被评为广东省着名商标。2017年,罗浮山荔枝还获评为国家地理标志保护产品。为提高博罗荔枝的知名度,该县加大荔枝品牌打造和宣传力度。其中,在果品成熟前就向全国同行业发出宣传推介博罗荔枝的资料近5000份。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:惠州树品牌拓销路保增收 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇长沙本地杨梅抢鲜上市 下一篇广东将进入葡萄采摘季

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息