当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

广西瑶山“蔬菜王”带领乡亲奔富路
2018-06-29 01:19:59 来源:特产网 作者: 【 】 浏览:245次 评论:0

  蓝瑞飞是大化瑶族自治县返乡创业农民,也是大化无公害蔬菜种植的带头人,在这位瑶山“蔬菜王”的带动下,该县菜篮子产业发展蒸蒸日上,切实让市民们吃上了安全、放心的蔬菜。

  夏日里,大清早的时候,天气已经有些燥热,在大化镇古感村弄着屯蓝兴无公害蔬菜种植基地,合作社负责人蓝瑞飞正与工人们紧张地进行蔬菜种植、护理。

无公害蔬菜01

  “无公害蔬菜作为绿色农产品,其种植要求空气环境和水源不被污染,土质也不含重金属;在管理过程中,使用农家有机肥,尽量减农药、减化肥干涉。我们基地每10天要进行一次蔬菜种植与管护方面的技术培训,要求工人务必按标准要求执行。”接受笔者采访时,蓝瑞飞介绍。

  20世纪90年代,蓝瑞飞到广东省深圳市宝安区种植无公害蔬菜,对蔬菜种植积累了一定的经验。2009年,在外闯荡了十几年的他萌生了返乡创业的念头。此时,大化县也正积极打造“菜篮子”工程。在对大化县菜市场进行考察和综合评估后,蓝瑞飞决定回家乡发展蔬菜产业。

  说干就干,2009年初,蓝瑞飞与过去一起到深圳打工的4个同乡成立了合作社,并着手进行租地、场地建设等。但一开始面临的困难不少,缺乏资金。

  “幸好我在大化有一幢刚做好的房子,我用房产证去抵押,贷得30万元,将这笔钱作为蔬菜基地建设的启动资金。”蓝瑞飞说。

  除了自筹资金建设,蓝瑞飞还积极争取政府资金扶持,配套建设水源基础设施,完善无公害蔬菜种植环境条件。

  经过多年的努力,现在蓝瑞飞的无公害蔬菜基地发展得不错。蔬菜基地种有白花菜、一点红、瓜苗、苦瓜、茄瓜、豆角等,品种多达几十个,种植面积达到120亩。

  该基地生产的绿色食品在市场上很受欢迎。“我们基地平均日产2500公斤无公害蔬菜,月销售额达15万元。这些蔬菜产品主要在本地周边超市、学校、单位食堂等销售,供不应求。”蓝瑞飞兴奋地说。

  随着蔬菜产业的发展壮大,尝到种菜甜头的蓝瑞飞作为全县蔬菜产业发展带头人,积极响应政府号召,吸收20户贫困户参与种植,并带动周边5家规模以上蔬菜种植户共同拓展蔬菜产业,使全县规模以上蔬菜种植稳定在300亩以上。

  “我是这里的贫困户,来基地种蔬菜一个月工资达到3500元,我们的家庭困难已经解决了,非常感谢蓝老板。”大化镇古感村弄着屯贫困户唐柳幸说。

  “蓝瑞飞是我们当地的致富带头人,他为人温和,蔬菜种植技术很好,我们不懂种植、护理,他都耐心地教我们,感谢蓝老板带动我们一同发展蔬菜产业。”大化镇古感村村民黄小仙表示。

  由于在大化蔬菜产业发展上作出了突出贡献,2017年,蓝瑞飞被评为全县“十佳创业之星”。2018年,蓝瑞飞荣获“河池市劳模”荣誉称号。蓝瑞飞表示,下一步,他将继续扩大绿色蔬菜种植规模,带动全县农户一起发展蔬菜产业,增加贫困农户经济收入,实现脱贫致富目标。


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:广西瑶山“蔬菜王”带领乡亲奔富路 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇山东诸城:高端蔬菜种植托起百姓.. 下一篇露地西瓜批量上市 乌鲁木齐日批发..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息