当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

寿光菜农收获灾后第一茬蔬菜
2018-11-08 02:32:59 来源:特产网 作者: 【 】 浏览:129次 评论:0

  寿光市孙家集街道胡营一村刘玉海的蔬菜大棚里,暖融融的阳光透过薄膜,照射着棚内的长茄,也让老刘心里荡起了幸福的涟漪:“这是我们村灾后的第一茬茄子,昨天是第三次卖了,卖了300多公斤,每公斤3元,价格还行!”

寿光菜农收获灾后第一茬蔬菜01

  对于8月份两场台风带来的强降雨,老刘至今历历在目:“第一场大雨时,大棚没问题,8月19日那天不得了,我们一整天都在棚里排涝,提心吊胆,干到下半夜才回家休息,大棚受了损害,但好处是不严重。”他说,大棚积水最多的时候,有大半米深,很危险。本来棚里的地都整好了,准备栽植茄苗的,一场大雨打乱了他们的种植计划。但乡亲们没有犹豫观望,第二天纷纷弄来水泵,抓紧排水,排完水后翻土晾晒,消毒防疫,在8月25日这天按期栽上茄苗,保证了现在的产量和收成。

  胡营一村是有名的“长茄专业村”。村党支部书记刘建强告诉记者:“虽然前期受了内涝,但我们村群众的自救互救热情很高,在村两委和各级包村干部的帮助下,那些受损较轻的大棚与往年差不多时间就恢复了生产。国庆节前,大棚长茄已上市销售,现在90%的菜农收获了灾后第一茬茄子。”至于价格,刘建强说,与往年相比,浮动不大,在保证蔬菜产量的前提下,按照这个价格看,菜农们今年的收入蛮不错的。

  在胡营一村的菜农喜获收成之际,邻近的胡营二村菜农的心里也乐开了花。菜农刘丹春种的是黄瓜,国庆节前,他的黄瓜就上市了,每市斤3元多一点。他说:“两个大棚都在内涝中受损,我和家人忙活了10多天,完成了大棚加固和维修。8月底,种下了受灾后的第一茬黄瓜苗,开始的时候心里不安,生怕苗子长不好,现在看来,担心是多余的了。”

  接近中午时分,菜农们大都回家了,大棚生产区变得空荡荡起来。而透过大棚薄膜,人们隐约看到,在阳光的爱抚下,绿油油的蔬菜生机勃勃,煞是喜人。大棚在、收成在,这就是幸福生活的好兆头!


您看到此篇文章时的感受是:
Tags:寿光菜农收获灾后第一茬蔬菜 责任编辑:caiji
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇香菜“大跳水” 西红柿“坐火箭”.. 下一篇延安宝塔区今秋苹果喜获丰收风景..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息