当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

河北魏县:小蘑菇变大产业铺就乡村振兴路
2019-01-31 08:55:21 来源: 作者: 【 】 浏览:835次 评论:0
  “现在正是平菇上市季节,山西、山东、北京等地客商上门拉菇外销,菌种通过互联网卖到了新疆、甘肃、哈尔滨等地。”在河北省魏县院堡镇中三中村的食用菌扶贫产业园里,55岁的苗银德告诉记者。
  苗银德与蘑菇有着30多年不解之缘。改革开放之初,一次偶然的机会,头脑灵活的苗银德发现有人种平菇比较挣钱,于是,他采购菌种、菌料,把自家房子改成了简易菌棚开始种平菇。几年下来,苗银德成了村里的“有钱人”。苗银德致富不忘乡亲,在自己不断扩大规模的同时,手把手教会了20多户群众大棚建设和平菇种植技术,中三中村成为当时全县“万元户”最多的村。
  近年来,国家支持“三农”发展的“一号文件”不断让中三中村的蘑菇乘上发展的“东风”,苗银德有了属于自己的菌种栽培室和冷藏室,并成功育出了姬菇、白灵菇、猴头菇、羊肚菌、灵芝等几十个菌种,通过互联网销售到全国各地。他的菌种栽培室和蘑菇大棚种植园先后成为河北大学、河北农大、河北工程大学等高等院校的科技实验基地。
  在县、镇、村的帮助下,苗银德还发展起了食用菌扶贫产业园,他带头注册成立的魏县福来食用菌专业合作社吸纳了本村和周边村80多户建档立卡贫困户。建档立卡贫困户以财政扶贫资金建大棚,可以“托管”给苗银德,也可以自己管理,由苗银德统一提供菌种、菌料、种植技术和市场销售服务。食用菌扶贫产业园年产食用菌2000多吨、产值500多万元,辐射带动群众户均增收1万多元。
  “我长年在这儿打工,足不出村一个月能挣2000多元工资。大棚‘托管’给银德,一年还有1万多元的纯收入。”今年56岁的中三中村建档立卡贫困户苗雪良说,“过去日子苦,现在总算熬出来了,过段时间托媒人给介绍个伴儿,好日子还在后头呢!”
  “是党的好政策让俺富了起来,我要继续当好致富带头人,做大蘑菇产业,带领更多的群众致富奔小康!”苗银德说。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇天津武清发布农产品区域公用品牌 下一篇从“空心村”到“香饽饽”——长..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息