当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

乡村振兴选准路 农民吃上“生态饭”
2019-02-27 08:52:54 来源: 作者: 【 】 浏览:265次 评论:0
  “现在生意越来越好了,俺们农村也吃上生态旅游饭了。”春节前后,在广饶县孙武湖附近的农家餐馆格外热闹。休闲散步,观湖赏景,成了许多市民享受假期的新选择。随着景区设施建设的不断完善,越来越多的城里人忙里偷闲,来到孙子文化旅游区惬意享受。“空气好,景色漂亮,带着全家人出来转转,心情特别好。”游客宋新生说。
  农家乐、渔家乐、林下经济模式、创意农业等休闲旅游农业,汇聚成一道“生态富民”的靓影。为了让农民吃上“生态饭”,广饶县将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环。
  “我们的胡萝卜种植基地从最初的70亩扩大到了500亩,工厂冷库储存能力扩建到了1200吨,产品出口到泰国、马来西亚、加拿大等国家和地区。”广饶县大王镇田美家庭农场的负责人陈文涛说。陈文涛是天津工业大学毕业的85后本科生,爱人刘瑛琳曾是英国赫尔大学的硕士留学生,两人毕业后同在青岛从事农产品出口工作,3年前,毅然决定回乡自主创业。如今,田美家庭农场日益红火起来,胡萝卜年销货量达5000吨,实现年销售额1000余万元。
  “通过这几年的示范、宣传与引导,越来越多的老百姓开始关注生态农业,不少人开始转变思路,积极主动来发展生态农业。”广饶县农业农村局党组副书记艾宝青介绍。无独有偶,广饶悠然农庄的庄主高莹,发挥创新思维,建起了以亲子休闲为核心,以“白鹅养殖、鹅产品深加工、林下鹅主题餐厅”三产融合的亲子庄园,让孩子和父母一起接近大自然的亲子活动,经过几年的发展,逐件成为全县生态休闲农业的新样板。
  让农民富裕是乡村振兴的关键,广饶县结合美丽乡村和新农村建设,打造一批乡村旅游特色村,做大做强乡村旅游品牌。通过完善服务功能和配套设施,提升服务质量和管理水平,打造“旅游+农业”示范基地,青丘文化旅游区、爱尚多肉文化旅游区、千乘休闲观光园等农业旅游项目,为百姓提供了增收致富的渠道。同时,该县还积极推出具有地方特色的农业产品,通过严守标准化产出、严把农业投入品源头关口、构建长效监管机制三道防线,不断保障“菜篮子”安全,让更多农产品走向市场,甚至走向海外。
  实施乡村振兴战略,关键在于培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的人才。为了调动农民,尤其是农业方面人才的积极性,广饶县全面加强农村实用人才队伍建设,提升农村实用人才素质能力,出台《广饶县乡村之星选拔管理办法》,鼓励优秀人才到农业农村一线去,充分发挥农村实用人才在引领和服务农村改革发展、推进农业农村现代化中的重要作用。
  同时,广饶县还围绕壮大新型经营主体、推进农业绿色发展、保障农产品质量安全、农村生态环保等为职业农民量身打造一批精品课程,通过赴高校重点培养提升、外出观摩学习引领发展等方式,发展壮大一支爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,推动全面建立职业农民制度。程维远是广饶县花官镇洛程村的一名农民助理技师,他积极领办创办农民专业合作社,推广大蒜地膜覆盖越冬技术,为大蒜和蒜薹注册了“洛程”牌商标,申报了绿色食品认证,树立了品牌形象。建设了4家恒温库,大蒜运输到江苏、临沂,加工成蒜片出口,与厂家合作研发了“种蒜机”,带领群众发家致富,小村落实现了华丽转身。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:zhanglaoshi
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇小农户拥抱现代农业大有可为 下一篇 崇明万禾农业致力打造人民美好生..

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息