当前位置:>首页 -> 特产推广

TOP

平遥长山药
2020-01-14 10:16:47 来源:本网 作者:佚名 【 】 浏览:308次 评论:0

  平遥长山药,是山西省平遥县特产,又被称为“小人参”,产品道地、品质优良,以其条长茎粗、皮薄质细、不变形、不变色、不变质、易保存而名扬海内外,远销日本、东南亚国家、地区及美国旧金山。

  在筵席上人们常见的关于山药的佳肴有很多,比如拔丝山药、蜜饯山药、山药炒肉、雪花长山药、蜜汁长山药、沙棘长山药、清炒长山药、清蒸长山药、烧烤长山药等等,平遥长山药不仅可以做菜还可以药品,健胃消食片当中就有这一配料,具有健脾、养胃 、益气的功效,是滋补药品。

  山药,人类自古食用,是人类食用最早的植物之一,山药块茎肥厚多汁,又甜又绵,且带粘性,生熟均可食用。从古至今,人们有病时吃山药,无病时也吃山药。山药做粥叫“神仙粥”,山药做粒叫“仙人粒”。食用山药能起到益气力、长肌肉、耳聪目明、延年益寿的作用。

  长山药属于珍贵的药材,对许多疾病有很好的疗效。人类所需的18种氨基酸种,山药中含有16种。

  我国食用山药的时代,可以追溯到公元前2000年。历史上有许多赞美山药的诗赋,陈达叟的《玉延赞》曰:“山有灵药,缘于仙方,削数沌玉,清白花香。”朱熹的诗云:“欲赋玉延无好语,羞论蜂蜜与羊羹”。他们赞美山药色如玉、香如花、甜如蜜、味胜羊羹。

  平遥长山药是与平遥牛肉、推光漆器齐名的土特名优产品之一,以种植历史悠久、品质优良而著称。长山药是药食两用的薯蓣科植物,在《神农本草经》和《本草纲目》等历代药典中皆被视为健身、扶脾、养胃的上等滋补佳品 。长山药性温不火,营养丰富,青年 、老年、妇女、儿童、婴儿均能食用 。据化验,长山药中富含蛋白、淀粉、还含有钙、镁、锌、铁等人体必需的微量元素。长山药既是药典佳品,又是纯天然、无公害 、高营养的绿色食品。

您看到此篇文章时的感受是:
Tags: 责任编辑:wubinbin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇平遥牛肉 下一篇祁县酥梨

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

最新信息

图片主题

热门信息

推荐信息

相关信息